Главная » Международный статус » Биосферный резерват: | |
Государственный природный заповедник «РОСТОВСКИЙ» - биосферный резерват
Биосферный заповедник - охраняемая территория, на которой защита наиболее предста-вительных для данной зоны природных комплексов сочетается с научными исследовани-ями, долговременным мониторингом среды и образованием в области охраны природы. Создание биосферных заповедников связано с программой "Человек и биосфера".
В 1973 году на конгрессе ЮНЕСКО была принята глобальная экологическая программа "Человек и биосфера" (МАБ). Именно в рамках этой программы и стали наиболее извест-ным охраняемым территориям, которые считаются уникальными, присваивать статус "биосферный заповедник". После 1995 года положение изменилось. Соискатели на осно-вании результатов своей работы представляют в Международный комитет МАБ обшир-ную анкету и свое видение перспективы работы в качестве биосферного резервата. Только после рассмотрения этих документов экспертным советом и на основании его рекомендаций ЮНЕСКО принимает окончательное решение о придании тому или другому заповеднику статуса биосферного.
Государственные природные биосферные заповедники могут создаваться на базе суще-ствующих или вновь организуемых государственных природных заповедников для осу-ществления глобального экологического мониторинга. Государственные природные био-сферные заповедники отличаются от государственных природных заповедников тем, что они обладают статусом биосферных резерватов ЮНЕСКО, входят в международную си-стему биосферных резерватов и включают в свой состав биосферные полигоны - террито-рии, на которых осуществляются глобальный экологический мониторинг и научные ис-следования.
Сертификат ЮНЕСКО гласит: "По решению Президиума Международного координа-ционного совета программы "Человек и биосфера"... удостоверяет, что Ростовский запо-ведник является частью международной сети заповедников биосферы. Эта сеть охраняе-мых районов, представляющих основные типы экосистем мира, предназначена для со-хранения природы и проведения научных исследований в интересах человека. Эта сеть послужит образцом при определении влияния человека на окружающую среду". Документ выписан 3 февраля 2008 года.
Понятие "биосфера" - сфера жизни - впервые было применено чуть более ста лет назад австрийским геологом Э. Зюссом для обозначения географического образа Земли. Одна-ко основоположником учения о биосфере не как о лике Земли, а как о непосредственной среде жизнедеятельности человека является наш соотечественник, крупнейший ученый-естественник и мыслитель ХХ века академик Владимир Иванович Вернадский. Основные идеи учения Вернадского изложены в его труде "Биосфера", вышедшем в свет в 1926 году. Главное в этом учении то, что жизнь на Земле возникла не по воле случая и что биосфера есть закономерный продукт эволюции Земли, то есть эта оболочка нашей планеты сформировалась и функционирует при прямом воздействии живого вещества - растений, животных, микроорганизмов. Благодаря живому веществу структура биосферы представляет собой подвижное, то есть динамическое равновесие, или, как говорил В. И. Вернадский, организованность - ту самую удивительную, тончайшую слаженность, гармонию стихийных сил природы, которая нас всегда поражает и восхищает.
Говоря об организованности биосферы, В. И. Вернадский имел в виду взаимную приспособляемость организма и среды, их взаимосогласованность и взаимовлияние. Не только среда воздействует на организм, но и организм воздействует на среду своего обитания.
При чем в течение всего времени существования биосферы степень и масштабы преобразующего воздействия живого на неживое возрастали. А преобразованная таким образом неорганическая природа, в свою очередь, в новых масштабах воздействовала на живое вещество. Этот процесс взаимодействия продолжается и поныне и будет продолжаться бесконечно, ибо биосфера - механизм, в котором все живое и неживое тесно взаимосвязано и подчиняется непреложным и точным закономерностям.
На этом давайте поставим точку в рассуждениях о биосфере и вернемся к биосферным заповедникам.
Всем нам известно, что такие заповедники - строго охраняемые территории, в пределах которых находятся природные объекты, представляющие особую научную или культур-ную ценность, типичные или редкие ландшафты, сообщества растительных и животных организмов, редкие и исчезающие виды животных и растений, редкие геологические образования. Всякая хозяйственная деятельность на территориях заповедников категорически исключается. Заповедники призваны оставить без изменения, в неприкосновенности природные комплексы - эталоны природы. Ну а биосферный заповедник - это охраняемая территория, на которой защита природы сочетается с фундаментальными научными исследованиями, наблюдениями (мониторингом) за действием механизма биосферы, измерениями результатов взаимодействия живых организмов и неживой природы, а также результатов воздействия на природу разносторонней деятельности человека.
Именно в силу этих задач биосферный заповедник состоит из трех зон: ядра, (территория заповедника «Ростовский» – 9,5 га) - не затронутого человеческой деятельностью био-геоценоза, где все естественные процессы идут, как им положено природой, без малей-шего вмешательства человека, где сохраняются генетические фонды растительного и жи-вотного мира; ядро охраняется самым строжайшим образом и является эталоном, с кото-рым можно сравнить параметры аналогичных природных систем, не подвергшихся воз-действию человека.
Ядро окружено так называемой буферной зоной (охранная зона заповедника на террито-рии Орловского района – 74 тыс. га) в которой располагаются научно-исследовательские стационарные станции, кордоны, визит-центр заповедника, здесь разрешается неактив-ная рекреационная деятельность, неширокая хозяйственная деятельность и изучение воздействия на биогеоценозов различных видов хозяйственной деятельности человека. Наконец, третья зона биосферного заповедника (земли сельскохозяйственного производ-ства и природопользования в границах Орловского и Ремонтненского районов) - это зона активного антропогенного пресса, это как раз та зона, параметры которой сравниваются с природным эталоном, заключенным в ядре заповедника. Таким образом, биосферный заповедник знаменует собой новый этап изучения и охраны природы.
Его главная задача - изучить проблемы взаимоотношений человека с природой и научить человека максимально предвидеть самые отдаленные последствия его вмешательства в действия механизма биосферы и не допускать негативных последствий этих вмешательств. Одним словом, с помощью сети биосферных заповедников мы, люди, изучаем возможности наиболее рационального использования природных ресурсов, необходимых для дальнейшего развития нашей цивилизации, учимся пользоваться богатствами природы так, чтобы они не скудели, а, наоборот, росли.
Итак, «Ростовский» государственный заповедник имеет статус биосферного и в силу этого является ячейкой международной сети биосферных заповедников, расположенных в пятидесяти странах мира и представляющих большую часть основных природных ком-плексов планеты. Это высокая честь, но и высокая ответственность перед человечеством.