Форма входа

Главная » Решаемые задачи» Экотуризм:

Экологический туризм

«Экотуризм — туризм, включающий путешествия в места с относительно нетронутой природой, с целью получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной местности, который не нарушает при этом целостности экосистем и создает такие экономические условия, при которых охрана природы и природных ресурсов становится выгодной для местного населения».

Основные принципы экотуризма

  • Путешествия в природу, причем главное содержание таких путешествий — знакомство с живой природой, с местными обычаями и культурой.
  • Сведение к минимуму негативных последствий экологического и социально-культурного характера, поддержание экологической устойчивости среды.
  • Содействие охране природы и местной социокультурной среды.
  • Экологическое образование и просвещение.
  • Участие местных жителей и получение ими доходов от туристической деятельности, что создает для них экономические стимулы к охране природы.
  • Экономическая эффективность и вклад в устойчивое развитие посещаемых регионов.

Являясь научным, природоохранным учреждением международного значения заповедник «Ростовский» проводит активную и эффективную эколого-просветительскую деятельность. Важным звеном, в которой является экотуризм. Ведь во время экскурсий в природу, посетителям дается возможность не только увидеть, но и понять сущность природных явлений и процессов. Они способствуют привлечению посетителей к природоохранной деятельности, расширению их кругозора, развитию соответствующих знаний, умений, навыков.

В заповеднике « Ростовский» разработана программа развития экотуризма, намечены мероприятия по улучшению и развитию инфраструктуры за счет дополнительного финансирования из средств федерального бюджета. Приоритет экологического туризма отдается следующим направлениям: экологические экскурсии для взрослых и детей разных возрастных групп, летние полевые экспедиции для студентов, экспедиции для специалистов и совместная работа с отдельными исследователями, профессиональные киноэкспедиции, маршруты для наблюдателя за птицами и просто любителями природы.

Туристов всегда, а в последнее время особенно, привлекают экологически чистые регионы и ООПТ, где они могут получить полноценный здоровый отдых и богатые эстетические впечатления. Заповедник « Ростовский» тоже обладает уникальными природными объектами, а так же имеет: музей природы, визит – центр, экологические тропы.

Музей природы функционирует в заповеднике с 2005 года. Здесь у посетителей происходит знакомство с историей создания заповедника, его животным и растительным миром, широко представлено творчество детей в виде рисунков и поделок. Оформлены информационные стенды «История создания заповедника», «Участки заповедника», «ВБУ» и др.. В представленных экспозициях «Птицы озера Маныч-Гудило», «Из недр земли», «Пресмыкающиеся степи», « Порхающие цветы» и др. более 100 экспонатов. Внимание посетителей музея привлекает и большая коллекция бабочек. Экскурсии обычно продолжаются около 1 часа. Они выдержаны в классическом стиле рассказа, но иногда превращаются в беседу, когда посетители задают конкретные вопросы. Хорошим дополнением к экскурсии являются демонстрирующиеся в музее видеофильмы.

Экскурсии в природу обязательно начинаются с посещения визит-центра заповедника. Он расположен в п. Волочаевский в 70 км, от районного центра. Здесь имеются спальные комнаты, кухня, душевая комната, санузел. Комната отдыха оборудована необходимыми средствами для просмотра видеофильмов о заповеднике, имеются информационные стенды и экспозиционные витрины.

В визит-центре посетители знакомятся с правилами поведения и техникой безопасности, могут приобрести рекламную и печатную продукцию о заповеднике.

После посещения визит-центра посетители продолжают свое путешествие по экологическим тропам заповедника. Они имеют важное значение в организации экологического туризма в условиях заповедных территорий, позволяя сочетать процесс обучения с отдыхом, получением удовольствия от общения с дикой природой. В настоящее время в заповеднике «Ростовский» функционируют 2 экологические тропы «Загадки Маныческой долины» и « Лазоревый цветок». Экскурсионные маршруты функционируют с апреля по октябрь и рассчитаны на посетителей разного возраста.

Наиболее посещаемая туристами экологическая тропа « Загадки Маныческой долины». Экотропа расположена на берегу озера Маныч-Гудило, ее протяженность 2 км. Она имеет кольцевой маршрут и практически полностью оборудована. Передвигаясь по тропе, посетители знакомятся с флорой и фауной заповедника, наблюдают за мустангами со смотровой вышки, с удовольствием фотографируются на память у каменной бабы, могут окунуться в прохладные воды озера на оборудованном причале или прокатиться на моторной лодке и, конечно же, отдохнуть и перекусить в специально оборудованной беседке. Летом можно утолить жажду кумысом. Возможны ограниченные экскурсии на остров Водный, где обитает табун свободно живущих лошадей. Он отделен проливом шириной 700 м. от коренного берега. Входит в состав заповедника «Ростовский».

Живой интерес у посетителей заповедника вызывают тюльпановые и ирисовые поля, многотысячные скопления чаек и журавлей в предотлетный период. Нередко услуги гида оказываются, востребованы семейными группами на личных автомобилях. Некоторые приезжают в понравившиеся места снова и снова.

Пользуются популярностью экскурсии к соленым озерам Грузское, Лопуховатое , Круглое. Эти мелкие блюдцеобразные соленые озера с грязями лиманного типа в XIX- первой половине XX вв. использовались для добычи пищевой соли. Грязи обладают целебным действием.

Большое развитие получило любительское наблюдение за птицами – «Бедводчинг». Бедводчеру важно увидеть и сфотографировать, как можно больше видов местной птицы. Именно за этим они преодолевают сотни километров. Так в 2011 -2012 годах в заповеднике «Ростовский» проведен ряд экскурсий для соотечественников и иностранных туристов из Германии, Франции, Америки, интересующихся птицами.

В тесном сотрудничестве с Ассоциацией «Живая природа степи» проводятся экскурсии по вольерным комплексам в х. Кундрюченский и Манычском стационаре. Демонстрируются животные степей Евразии, верблюды, сайгаки, буйволы и др.

В настоящее время территория охранной зоны заповедника пользуется популярностью среди жителей Ростовской области. Они могут посетить маршруты в ходе однодневной экскурсии.Поступают заявки на её посещение туристов из других регионов России и зарубежа.

Сотрудники отдела экологического просвещения и отдела науки заповедника «Ростовский» подготовлены для проведения экскурсий и имеют в этом значительный опыт.В перспективе планируется обустройство экологической тропы «Лазоревый цветок», строительство наблюдательных пунктов за птицами, разработка маршрутов «Соленые озера заповедника», «Донские мустанги», а так же приобретение автобуса, разработка информационного центра.

Устойчивое развитие экотуризма и его вклад в функционирование заповедника в целом невозможны без построения тесных партнерских отношений с органами власти, местными сообществами, туристическими фирмами.

Так при поддержке администрации Ростовской области, партнерстве туристской фирмы «Сага-вояж» и ассоциации «Живая природа степи» в апреле 2011 года проведен пресс-тур для российских и иностранных журналистов и международных экспертов по туризму. Этот пресс-тур стал заметным явлением в культурной жизни Ростовской области и привлек дополнительное внимание к природно-рекреационным ресурсам охранной зоны заповедника.

Тесный контакт с общественной организацией Ассоциация «Живая природа степи», позволяет нам организовывать совместные экскурсии, а в 2010 и 2013годах, впервые на базе заповедника и его охранной зоны были проведены экологический лагерь, для учащихся Ростовских и Орловских школ и экологическая школа для руководителей экологических кружков и учителей географии и биологии Ростовской области.

Развитие экотуризма – один из достаточно очевидных путей повышения роли ООПТ в жизни регионов, обеспечивающий при этом и финансовую подпитку самих заповедников.

Фото по теме:





Интересный факт

Первый заповедник России - Баргузинский биосферный заповедник – был учрежден в 1916 году на северо-восточном побережье озера Байкал, с целью изучения и восстановления численности соболя, уничтожавшегося из-за его ценной шкурки. На сегодняшний день это старейший заповедник России.

Новое видео
Новое фото
Новости Минприроды
qr-код страницы