Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » Территории» Ростовский заповедник:

Ростовский государственный природный биосферный заповедник



Погода от Метеоновы по г. Орловский



Описание географического положения

Государственный природный заповедник «Ростовский» имеет федеральный статус, собственную администрацию и охрану, подчиняется Федеральной службе в сфере природопользования, расположен в юго-восточной части Ростовской области. Интенсивное использование земель в европейских степях и дефицит сохранившихся целинных участков в Ростовской области заставил сформировать заповедник из 4 обособленных участков, находящихся в Орловском и Ремонтненском районах. Общая площадь заповедника составляет 9531.5 га. Участки условно именуются, начиная с западного из них: Островной, Стариковский, Краснопартизанский, Цаган-Хаг.

Островной участок находится в Орловском районе и занимает площадь 4591 га. Сюда входят расположенный в северо-западной оконечности озера Маныч-Гудило остров Водный (Южный), остров Горелый и прилегающая акватория озера, а также 10 га материкового озерного берега, напротив восточной оконечности острова Водный, вокруг пионерлагеря, включая и пионерлагерь.


Описание границ:
  • северная: на востоке от границы Орловского района с Пролетарским по водной поверхности, посередине между островами, севернее острова Горелый, дальше севернее острова Водный;
  • восточная: на юго-восток посередине пролива между островом Водный и материковой частью берега озера до точке на озере, расположенной в 1 км западнее от устья безымянной балки;
  • южная: от точки на озере в 1 км западнее от устья безымянной балки по прямой линии на запад до границы с республикой Калмыкия и по этой границе до границы Орловского района с Пролетарским районом;
  • западная: на север от границы с Калмыкией по границе Орловского и Ремонтненского районов, до начала северной границы заповедника.

Стариковский участок заповедника находится на востоке Орловского района. Его площадь составляет 2115,4 га.


Описание границ:
  • северная: от места пересечения балкой Крутой границы госземфонда и земель совхоза «Курганный» на запад по этой границе и дальше по границе Орловского и Ремонтненского районов, до поворота границы на юг;
  • восточная: от места поворота границы Орловского и Ремонтненского районов на юг до пересечения ее балкой Старикова;
  • южная: от пересечения балкой Старикова границы Орловского и Ремонтненского районов на запад по северной стороне балки Старикова и дальше по прямой до одного из отрогов балки Крутая, впадающего в основную балку в месте ее крутого поворота на запад;
  • западная: от места поворота балки Крутой на северо-запад по северной стороне балки до ее пересечения с границей землепользования совхоза «Курганный».

Краснопартизанский участок располагается в 5 км на юго-восток от Стариковского участка в Ремонтненском районе. Общая площадь участка составляет 1768,4 га.


Описание границ:
  • северная: от места пересечения балкой Солонка, впадающей в балку Старикова, границы Ремонтненского и Орловского районов на восток по южной стороне балки Солонка и до проселочной дороги, идущей прямо с севера на юг в 100 м севернее границы овцесовхоза «Краснопартизанский» и колхоза им. Ленина;
  • восточная: от точки в 100 м севернее границы овцесовхоза «Краснопартизанский» и колхоза им. Ленина на проселочной дороге, идущей с севера прямо на юг, до балки Солонка (впадающей в балку Волочайку) по западной стороне до плотины на этой балке;
  • южная: от плотины на балке Солонка по дороге на запад, до безымянной балки, впадающей в балку Волочайка, на юго-запад по правому берегу этой балки и дальше по правому берегу балки Волочайка до пересечения ею границы Ремонтненского и Орловского районов;
  • западная: от места пересечения балкой Волочайка границы Ремонтненского и Орловского районов на север по указанной границе, до пересечения ее балкой Солонка.

Участок Цыган-Хак расположен на юге Ремонтненского района. Его площадь составляет 990,0 га. Представляет собой солончак, весной залитый водой.


Описание границ:
  • Границы участка в основном проходят на небольшом удалении от края солончака, которым является береговая линия соленого озера, местами сглаживая ее изгибы. Таким образом, в состав участка попадает несколько береговых мысов, покрытых степной растительностью.

Климат

Климат в районе заповедника засушливый, переходный от степного к полупустынному. Характеризуется холодной малоснежной зимой и жарким сухим летом. По агроклиматическому районированию Ростовской области, территория относится к очень жаркому засушливому подрайону (Агроклиматический справочник, 1961). Средняя месячная температура января -5,50С. Минимальная температура может опускаться до -35 С. Снежный покров появляется, как правило, в конце первой декады декабря, а устойчивым становится в третьей декаде этого месяца. Средняя высота снежного покрова составляет 10-15 см. Характерны частые оттепели, составляющие за зиму до 40-50 дней.

В начале второй декады марта наблюдается устойчивый переход средней суточной температуры через 0 С к положительным значениям. В конце марта – начале апреля средняя суточная температура воздуха устойчиво переходит через +5 С, а в конце второй декады апреля – через +10 С.

Безморозный период продолжается до конца второй декады октября и длится 185 – 190 дней. Лето жаркое, средняя температура июля составляет +24 С. Максимальная температура может подниматься выше +40С. Таким образом, максимальная годовая амплитуда температур достигает 75 С.

Сумма осадков за период активной вегетации составляет 250-280 мм, а за год 300-400 мм. С апреля по октябрь насчитывается 95-100 дней с суховеями (Агроклиматический справочник ..., 1961).

Рельеф

По схеме геоморфологического районирования равнин бассейна Нижнего Дона участки «Островной» и «Цаган-Хаг»относятся к озерно-аллювиальной и морской аккумулятивной равнине Маныча, а «Стариковский» и «Красно-партизанский» - к аккумулятивно-денудационной равнине Сало-Манычского водораздела (Молодкин, 1992).

Манычская озерно-аллювиальная и морская аккумулятивная равнина расположена в зоне Манычского прогиба. Она представляет собой узкую (30-50 км) и низкую (в осевой зоне не более 25 м) ложбину между бассейнами Азовского моря и Каспия, и отделяет Ставропольскую возвышенность от Сало-Манычской гряды Южных Ергеней. По этому прогибу системой проливов осуществлялась связь между Каспийским и Черноморским бассейнами. Манычский пролив длиной 600 км служил регулятором уровня Каспийского бассейна в трансгрессивные фазы его развития. От стока опресненных вод по проливу зависела соленость Азовского и Черного морей. Последняя позднеплейстоценовая трансгрессия сформировала современный рельеф долины (Ковалевский, 1957; Попов, 1983).

Крупнейший участок заповедника «Островной» общей площадью 4951 га расположен в северо-западной части озера Маныч-Гудило. Он включает острова «Водный» и «Горелый» и 10 га материкового берега. Остров «Водный» занимает основную часть территории участка. Его максимальная высотная отметка составляет 93,1 м. На поверхности острова прослеживается два увала, вытянутых в субширотном направлении. Они имеют слабо (30-50) и средне (50-70) покатые склоны. При ширине 300-500 м длина северного увала достигает 8 км, а южного – до 6 км. Максимальные высотные отметки соответственно 93,1 и 86,7 м. Увалы разделены впадиной, называемой «Журавлиная балка». Западная часть впадины заполнена заливом, вершина которого достигает середины острова. Его протяженность до 4,5 км, а ширина в устье около 1 км. На всей поверхности острова ярко выражен микрорельеф в виде потяжин – узких неглубоких вытянутых понижений, пересекающих склоны сверху вниз и придающих им волнистую поверхность. (Липкович, 2000).

Участок «Стариковский» находится на востоке Орловского административного района Ростовской области. Его площадь 2115,4 га. Располагаясь на второй надпойменной террасе Маныча, поверхность участка представляет собой волнообразную, рассеченную балками и оврагами наклонную равнину, сложенную морскими отложениями и лиманно-озерными осадками, местами перекрытыми делювиальными шлейфами. Средняя высотная отметка участка составляет 100м, максимальная – 154,2 м. Основными формами рельефа являются овраги и балки. На участке расположены как современные, так и древние овраги. Первые находятся в стадии развития и активного роста. Их средняя протяженность до 1 км, глубина до 2 м. Древние овраги приостановились в своем развитии и трансформировались в балки.

В 5 км на юго-восток от участка «Стариковский» в Ремонтненском районе находится участок «Красно-партизанский». Расположен он между балками «Солонка» и «Волочайка». Одной из особенностей рельефа территории является повсеместное распространение микрорельефа. Потяжины, пересекающие склоны сверху вниз, придают поверхности участка волнистый характер. Из других форм микрорельефа заметное распространение имеют замкнутые понижения – «блюдца» - и неровности зоогенного происхождения. В силу эродированности почв и особенностей климата 40% всей территории подвержены ветровой и водной эрозии.

Гидрология и гидрография

Крупнейшим водоемом заповедника является соленое озеро Маныч-Гудило, после зарегулирования и ввода в действие Кубань-Егорлыкского канала вошедшее в состав Пролетарского водохранилища. Степень минерализации воды в озере флуктуирует по сезонам года, несколько снижаясь во время весеннего сброса воды из пресноводного западного отсека водохранилища, и повышаясь (до 4000) в летний период. Вблизи границ Стариковского участка расположен пресноводный пруд «Колесниковский» с развитой надводной растительностью. Участок Цаган-Хаг расположен вокруг одноименного соленого озера. В летнее время озеро пересыхает, и на поверхности его дна выступает соль.

В охранной зоне заповедника расположены соленые блюдцеобразные озера Грузское, Лопуховатое, Лебяжье. На дне этих бессточных озер накопились значительные запасы иловых грязей, имеющих бальнеологические свойства. На озере Грузское с середины XIX века действовала широко известная в России грязелечебница. В настоящее время запасы грязей не используются. Перечисленные озера наполняются водой весной и в первой половине лета. Во второй половине лета они представляют собой высохшие ложа, покрытые слоем соли. До середины XIX века на этих озерах добывали пищевую соль.

Гидрология и гидрография

Геология

Древняя долина реки Маныч проложена в коренных неогеновых образованиях. По всему профилю долины проходят мощные отложения серо-зеленых древне-каспийских глин континентального генезиса, залегающие на глубине 50-80 м., подстилаемые каспийскими песками. Выше залегают красноцветные субаэральные глины, содержащие многочисленные кристаллы гипса, известковые включения и погребенные почвы. Верхние горизонты представлены легкими суглинками.

Почвенный покров

Согласно карте почвенного районирования Ростовской области (Захаров, 1940), территория заповедника находится в Южном Сало-Манычском районе солонцеватых каштановых почв, в зоне каштановых почв Северо-Донецко-Донской почвенной области. Материнскими породами являются бурые глины лессовидного характера. В верхней части склона к дневной поверхности подходит узкая полоса песков, а так же красно-бурых хрящеватых глин, которые сказываются на составе почвы.

В связи со сложным мезорельефом террас, расчлененных многочисленными хорошо разработанными долинообразными балками, кроме зональных почв здесь широко представлены солончаки (в основном приурочены к днищам балок и побережьям соленых озер), влажные лугово-каштановые, а так же лугово-болотные и аллювиальные почвы. По днищам балок, в низовьях ориентированных вдоль оси долины Маныча на запад, часто встречаются обширные замкнутые понижения суффозионного происхождения – соры, или саги с высокими крутыми бортами. Весной ссоры покрываются талыми водами, а летом высыхают, покрываясь соляной коркой (Миноранский, Подгорная, 2006).

Режим заповедника





Интересный факт

По состоянию на апрель 2012 года на территории России находится 103 заповедника.

Новое видео
Новое фото
Новости Минприроды
qr-код страницы