Главная » Красная книга: » Редкие и изчезающие виды» Розовый пеликан: | |
Розовый пеликан
(Pelecanus onocrotalus)
Общее распространение
Отряд:Веслоногие – Pelecaniformes
Семейство: Пеликановые – Pelecanidae
Род:Pelecanus
Автор: Linnaeus, 1758
Категория:1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения
Распространение:В начале XX в. был обычен на гнездовании в Вост. Приазовье [1], в большом количестве гнездился в долине Маныча и Кумы, дельтах Терека и Волги [2]. В настоящее время в России гнездится только в долине Маныча. На оз. Маныч-Гудило и Маныч в последние два десятилетия гнездится постоянно, периодически на Чограйском вдхр. [3]. До начала 60-х гг. гнездился в дельте Терека [4]. В дельте Волги в последние 20 лет лишь в 1980 г. отмечено гнездование двух пар [5,6]. Со стороны Тенгизо-Тенизского гнездового р-на возможны залеты в Тоболо-Ишимскую лесостепь (юг Курганской и Тюменской обл.), со стороны Балхаш-Зайсанского - на водоемы юго-зап. Кулундинской лесостепи (Алтайский край, Новосибирская обл.). На летовке отмечается по всей долине Маныча и в Калмыкии, Ставропольском крае и Ростовской обл. Кормовые перелеты гнездящихся птиц отмечаются на расстоянии до 50 км от мест гнездования.
Местообитания:В дельтах рек - проточные водоемы с развитыми зарослями тростника, перемежающиеся открытыми плесами [7,8]. На соленых оз. Маныч-Гудило и Маныч, лишенных надводной растительности, гнездится исключительно на о-вах. Образует очень плотные, совместные с кудрявым пеликаном, а также сравнительно самостоятельные колонии, в которых гнездится до 200 пар розовых и 5-10 пар кудрявых пеликанов. Поселения соседствуют с колониями колпиц, черноголовых хохотунов, серебристых чаек. Гнезда устраивает непосредственно на земле, иногда символически обозначая их сухими растениями. На оз. Маныч-Гудило рост колоний розовых пеликанов на том или ином о-ве неоднократно сопровождался отселением кудрявых пеликанов на другие о-ва, то же отмечено в Наурзумском заповеднике [9]. Величина кладки в среднем 2 яйца. Величина выводка в 4-недельном возрасте от 0.4 до 1.2 птенцов, зависит от погодных условий (штормов, похолоданий, ливней), фактора беспокойства и иных воздействий в период насиживания и первые недели выкармливания птенцов. Сроки гнездования растянуты: на оз. Маныч-Гудило 4-5-недельные птенцы отмечаются в июне и августе. То же отмечается и за пределами России [10]. С 80-х гг. в период миграции и летом во все большем количестве стал встречаться в Азово-Черноморском регионе [11]. Из долины Маныча мигрирует на Ближний Восток и в сев.-зап. часть Африки вдоль Красного моря [12]. Из дальних миграционных точек известны низовья Инда [12] и сев. Индии [13], из ближних зимовок - юг Каспия, юж. р-ны Ирака и Ирана.
Численность: Численность в Палеарктике составяет 6660-11550 пар, из этого числа 46-55% гнездится в пределах б. СССР [14]. Численность в мире, с учетом африканских и южноазиатских гнездовий, оценивается в 290 тыс. особей [15]. На оз. Маныч-Гудило и Маныч отмечается рост численности гнездящихся розовых пеликанов с начала 80-х гг., которая в настоящее время составляет около 300 пар, но в отдельные годы может снижаться (до 140 в 1987 г.) [3]. К вост. от Каспия наиболее крупные гнездовые поселения существуют на оз. Сарыкамыш (Туркмения) - до 500-800 пар [16] и в дельте р. Или (Казахстан) - до 2.5 тыс. пар [17]. В Европе крупнейшее место гнездования дельта Дуная (Румыния) - 3.0-3.5 тыс. пар [18]. Формирование колоний на о-вах оз. Маныч-Гудило и Маныч, как правило, происходит вокруг уже загнездившихся и нередко уже имеющих взрослых птенцов кудрявых пеликанов. Перераспределение по о-вам колоний кудрявых пеликанов зависит от динамики растительности о-вов, связанной с колебаниями уровня воды и ее солености в этих озерах. Важное условие гнездования кудрявого пеликана - наличие на о-вах сухих лебеды и прутняка. При высоком весеннем уровне воды сильные шторма, вызывающие сгонно-нагонные явления, приводят в отдельные годы к размыву и затоплению о-вов, на которых в предыдущие годы существовали колонии пеликанов. Вследствие этого в последние 20 лет произошло четыре перераспределения крупных колоний розового пеликана в пределах оз. Маныч-Гудило и Маныч [3], причем в одном случае - на оз. Маныч, не имеющего статуса охраняемой территории. Основным фактором, приведшим в XX в. к резкому снижению численности вида в пределах б. СССР и, в частности, в Азово-Каспийском регионе, стало сокращение площади местообитаний в результате зарегулирования стока рек и гидромелиоративной деятельности [9]. На оз. Маныч-Гудило и Маныч в настоящее время состояние рыбных запасов не сдерживает рост численности гнездящихся пеликанов. Основной фактор, который в ближайшие годы может повлиять на состояние колоний на этих озерах - неконтролируемый сброс воды и разрушение о-вов. На динамику численности манычской группировки пеликанов, вероятно, оказывает влияние обмен между отдельными гнездовыми группировками, в том числе из Туркмении и Казахстана. Второстепенный фактор - воздействие пестицидов, изменяющих толщину скорлупы и снижающих успешность размножения, что отмечено в колониях розовых пеликанов на оз. Саракамыш [19].
Охрана:Занесен в Приложение 1 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих видов. Охраняется на оз. Маныч-Гудило в филиале Черноземельского заповедника, в Дагестанском и Астраханском заповедниках (как потенциально гнездящийся и мигрирующий), в республиканском заказнике Маныч-Гудило и заказнике Чограйский в Калмыкии. На миграциях охраняется в ряде заказников Ростовской обл., республиканских заказниках Приазовский (Краснодарский край) и Самурский (Дагестан). Необходимо создать охраняемую зону в островной акватории оз. Маныч. Необходимо продолжение кольцевания для выяснения территориальных связей вида. Розовый пеликан успешно разводится в ряде европейских зоопарков [20].
Источники:1. Алфераки, 1910; 2. Мензбир, 1918; 3. Linkov, 1994; 4. Нанкинов, Сапетин, 1978; 5. Гаврилов, Русанов, 1989; 6. Krivonosov et al., 1994; 7. Vinogradov, Auezov, 1994; 8. Gordienko, 1994; 9. Кривенко, Винокуров, 1984; 10. Zhatkanbaev, 1994a; 11. Ardamatskaya, 1994; 12. Crivelli et al., 1991; 13. Гоул, 1990; 14. Crivelli, 1994a; 15. Rose, Scott, 1994; 16. Залетаев, 1989; 17. Zhatkanbaev, 1994b; 18. Crivelli, 1994b; 19. Poslavski, Cheov, 1994; 20. Grummt, 1984.
Составители:А.Б. Линьков