В мае 2008 года Неронов В.М. вице-президент Международного коор-динационного совета по программе ЮНЕСКО « Человек и природа» вручил Чуб В.Ф. губернатору Ростовской области сертификат о включении госзапо-ведника « Ростовский» во всемирную сеть биосферных резерватов. Курдю-мов С. Г. заместитель губернатора Ростовской области передал сертификат Клец Л.В. директору заповедника « Ростовский» на торжественной церемо-нии прошедшей в визит-центре.
Биосферные резерваты сохраняют уникальные образцы мировой флоры и фауны в интересах нынешнего и будущих поколений, благодаря надежно-му управлению, опирающемуся на солидную научную базу и творческий подход, и служат примером оптимальных взаимоотношений между челове-ком и природой.
Заповедник «Ростовский» особо охраняемая природная территория, включающая в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую эко-логическую ценность. Она располагается в пределах Кумо - Манычской впа-дины и отрогов Сало-Манычской гряды, где проходит один из главнейших континентальных естественно-географических разделов планетарного мас-штаба -з- результат тектонического прогиба, разделившего фундамент Рус-ской платформы с юга и Эпигерцинскую ( скифскую) платформу Предкавка-зья с севера. Вследствие того, что большие территории здесь не подвергались распашке и иным преобразованиям человека, это дало возможность сохра-ниться богатому биоразнообразию.
В составе флоры насчитывается 460 видов высших сосудистых растений.
Фауна позвоночных животных насчитывает более 290 видов,
из них млекопитающих – 50 видов, 3 вида земноводных, 9 видов пре-смыкающихся, 16 видов рыб, 217 видов птиц (оседлых, гнездящихся, про-летных и регулярно посещающих территорию резервата).
Резерват расположен в пределах самой крупной миграционной трассы птиц Евразии, соединяющей Европейскую часть и Западную Сибирь с Се-верной и Восточной Африкой, Передней Азией и Индокитаем в связи с чем Островной участок и часть буферной зоны входят состав Водно-болотного угодья Международного значения (ВБУ).
Весной в заповеднике останавливается до 1,5 млн. уток и 400 тыс. гусей, в том числе не менее от 8 до 20 тыс. краснозобой казарки. Настоящим раем для птиц является озеро Маныч-Гудило с его 12 островами. На островах, со-седствуя с чайками, колпицами, цаплями, бакланами образуют единственные в Европе озерные колонии розовый и кудрявый пеликаны. Ежегодно на озере отмечаются крупные – от 50 до 200 особей – пролётных стай савки.
Важное место имеет Манычская долина и как место предотлетных скоп-лений серых журавлей и журавлей красавок. В буферной зоне заповедника наблюдались стаи, насчитывающие до трех тысяч этих птиц одновременно.
Среди выявленного видового разнообразия особый интерес представ-ляют виды, нуждающиеся в особой охране, 9 видов растений, 32 вида птиц 8 видов насекомых включены в Красную книгу России. Из глобально редких, исчезающих птиц Европы, внесенных в красный список Международного союза охраны природы (IUCN) зарегистрировано 11 видов.
« Ростовский « как и все биосферные резерваты, служит для вы-полнения трех основных функций:
ОХРАНЫ: охрана типичных и уникальных экологических систем степной зоны, биологических видов и разновидностей;
ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ: проведение научных исследований, осуществление экологического мониторинга, эколо-гическое просвещение, содействие в подготовке кадров и специалистов в об-ласти охраны окружающей природной среды.
РАЗВИТИЯ: участие в экологической экспертизе проектов и схем раз-мещения хозяйственных и иных объектов, содействия экономическому раз-витию, устойчивому в экологическом и социокультурном отношении;
Территория нашего биосферного резервата имеет три функциональные зоны:
- основная (ядерная) зона, (территория заповедника «Ростовский» – 9,5 га) –где не производится человеческая деятельность, за исключением науч-ных исследований и мониторинга.
- буферная зона (охранная зона заповедника на территории Орловского района – 74 тыс. га) – это участок для научных исследований, мониторинга, туризма и отдельных видов хозяйственный деятельности.
- переходная зона сотрудничества (земли сельскохозяйственного про-изводства и природопользования в границах Орловского и Ремонтненского районов) – в ее пределах располагаются населенные пункты, она использу-ется для с/х деятельности и других целей.
Биосферные заповедники в рамках сети проводят обмен инфор-мацией, опытом и специалистами. Важной задачей ученых является прове-дение экологических исследований и мониторинга с целью сбора информа-ции об окружающей среде за достаточно продолжительные промежутки вре-мени, с тем, чтобы понять естественные циклы природы и на их основе де-лать прогнозы для будущего.
Заключены договора о проведении совместных научных исследований с государственным природным биосферным заповедником
« Черные земли», Центрально-Черноземным заповедником, с Луганским заповедником.
В буферной зоне создана некоммерческая организация Ассоциация
« Живая природа степи». Ее главными задачами являются сохранение и восстановление естественного степного биоразнообразия и внедрение пер-спективной формы хозяйствования - экологического сельского хозяйства.
Вместе с тем, заповедник фактически несет функцию регионального центра по проведению производственных практик, студенческих курсовых и дипломных работ, диссертаций, а так же целевых договорных исследований со сторонними НИИ и ВУЗами страны.
Экопросвещение и туризм так же играют важную роль в достижении оптимальных взаимоотношений между природой и человеком на пути к бо-лее устойчивому будущему.
Основными направлениями эколого-просветительской деятельности яв-ляются работа с общеобразовательными учреждениями (проведение приро-доохранных акций и экологических праздников, круглых столов, семинаров и других мероприятий) средствами массовой информации, музейное дело, создание кино, видео и рекламно-издательской продукции, проведение экс-курсий. Реализованы проекты экологических троп «Лазоревый цветок», «За-гадки Манычской долины».
В апреле 2008 г. заповедник « Ростовский» принимал 12 участников пресс-тура « Туристские экоресурсы Дона». В числе, которых были гости из Германии, Голландии и разных регионов России, в ходе которого, были показаны уникальные места Манычской долины
Всего же буферную зону заповедника в текущем году посетило 120 че-ловек.
Впереди большая и трудная работа и то, как мы будем выполнять ее, зависит не только от сотрудников заповедника « Ростовский», но и от каждо-го из нас.
Методист госзаповедника Добрицкая В.В.
Всего комментариев: 0 | |
Научные статьи [32] |
Новости [216] |
Экологическое просвещение [21] |
СМИ о заповеднике [2] |
Мероприятия [40] |
Документы [4] |
Первый заповедник России - Баргузинский биосферный заповедник – был учрежден в 1916 году на северо-восточном побережье озера Байкал, с целью изучения и восстановления численности соболя, уничтожавшегося из-за его ценной шкурки. На сегодняшний день это старейший заповедник России.