20.07.2009
0.0 (0) | 1756 | (0)
Второй год ведется наблюдение за необычным явлением. В мае прошлого года в заброшенном бассейне разрушенной животноводческой фермы был обнаружен узорчатый полоз. Кроме змеи в бетонированной емкости живут голуби. Их гнезда с птенцами и яйцами расположены прямо на дне бассей-на. Крупный полоз, по-видимому, питается птенцами и яйцами птиц. Змея выглядит вполне упитанной. Блестящий полоз, греющийся, обвившись во-круг насиживающей кладку голубки, представляет необычное зрелище. На-личие корма и гнездового материала, нанесенного в бассейн птицами созда-ло условия, в которых змея не только живет и питается, но и успешно пере-зимовала. Наблюдения за «экспериментом», поставленным природой про-должаются.
Категория: Научные статьи
подробней
20.07.2009
5.0 (1) | 1825 | (0)
Необычно многочисленными в мае этого года оказались змеи на участке береговых обрывов озера Маныч-Гудило в охранной зоне заповедника. Проведенный учет на протяжении всего 2 км позволил зареги-стрировать 28 змей! Из них 2- степные гадюки, 2 четырехполосых полоза и 24 желтобрюхих полоза. Такая локальная временная концентрация змей свя-зана с высокой численностью полевок. Норы этих грызунов и «выстрижен-ная» ими растительность делают змей хорошо заметными на краю обрывов. Среди отловленных для обмера полозов оказался гигант длиной 2 метра. Это почти предельная длина известная для желтобрюхого полоза. Кроме змей обилие грызунов привлекло ласок. Эти ловкие хищники так же встречаются на учетном маршруте.
Категория: Научные статьи
подробней
20.07.2009
0.0 (0) | 1857 | (0)
В наблюдениях за поведением ежей используются методы индивидуального мечения животных. Зверьков отлавливают, взвешивают, определяют пол, а затем метят краской для волос. Таким образом, на территории визит центра заповедника можно встретить ежей со светлыми прядями на мордочках. Ка-ждый зверек опознается индивидуально, на каждого заведен паспорт, в ко-тором отмечается его активность, время появления, отношения с другими ежами.
Категория: Научные статьи
подробней
20.07.2009
0.0 (0) | 1452 | (0)
• В текущем году на территории заповедника проходят производственную практику студенты Южного Федерального университета (ЮФУ), Педагоги-ческого института Юфу, МГУ. Темы практики различны: от исследования геологических отложений возраста в десятки и сотни тысяч лет, до наблю-дений за поведением вольных лошадей и ежей. Студенты собирают матери-ал для курсовых и дипломных работ, знакомятся с территорией, раститель-ностью и животным миром заповедника. Студентам кафедры зоологии ЮФУ удалось участвовать в выслеживании логова волков. Девушки осмот-рели выводковую нору, тропы хищников, места игр волчат, следы их трапез.
Категория: Научные статьи
подробней
20.07.2009
0.0 (0) | 1943 | (0)
В июле зоологами заповедника сделана опасная находка. На острове Вод-ный и в окрестностях пос. Камышовка обнаружены взрослые особи пауков каракуртов. Июль – время брачного поведения этих ядовитых членистоно-гих. Сотрудники заповедника и студенты-практиканты наблюдали поведе-ние крупных черных самок и более мелких изящных самцов. В печати кара-курта часто называют «черная вдова». Такое название смертельно опасный паук получил за способность самок после спаривания убивать потерявших осторожность самцов. Как бы ни были интересны эти зоологические наход-ки и наблюдения, они свидетельствуют о высокой численности каракуртов и значительной потенциальной опасности для людей и домашних животных.
Категория: Научные статьи
подробней
20.07.2009
0.0 (0) | 1592 | (0)
На острове Заливной в охранной зоне заповедника проведен учет численно-сти колониально гнездящихся околоводных птиц. По сравнению с прошлым годом увеличилось количество гнездящихся кудрявых пеликанов. Стабильной осталась численность гнездящихся больших бакланов, колпиц и малых белых цапель.
Категория: Научные статьи
подробней
20.07.2009
0.0 (0) | 1901 | (0)
Текущим летом научный отдел заповедника выполняет работы в рамках проекта ЕС «Комплексное использование земель Евразийских степей». На острове Водный заложены постоянные пробные площади для изучения воз-действия выпаса вольно живущих лошадей на растительность. Проведены подробные геоботанические описания на постоянных площадях, проводятся измерения фитомассы, контрольные укосы.
Ответственный исполнитель работ – ведущий научный сотрудник заповед-ника, кандидат биологических наук В.Д. Казьмин. В проведении геоботани-ческих описаний большую помощь оказала зав. лабораторией НИИ Биоло-гии ЮФУ, к.б.н. О.Н. Демина и старший научный сотрудник кафедры выс-ших растений, МГУ к.б.н. С.Р. Майоров.
Категория: Научные статьи
подробней
20.07.2009
0.0 (0) | 1594 | (0)
16 июня в заповеднике «Ростовский» состоялось очередное заседание Научно-технического совета, на котором были рассмотрены и утверждены следующие вопросы
1. Рассмотрение материалов очередного тома Летописи природы заповедника за 2008 г. Докладчик – зам. директора по научной работе заповедника к.б.н. А.Д. Липкович. 2. Внесение изменений в Положение о заповеднике. Предложения по корректировке природоохранного режима участка «Пионерлагерь» и разрешение ограниченного посещения острова Водный. Докладчик – директор заповедника Л.В. Клец. 3. Информация о ходе выполнения работ по проекту ЕС «Комплексное использование земель Евразийских степей». Докладчики А.Д.Липкович, В.Д. Казьмин.
Категория: Научные статьи
подробней
20.07.2009
5.0 (1) | 2127 | (0)
Свой профессиональный праздник – Всемирный день охраны окружающей среды-сотрудники заповедника «Ростовский» отметили весьма необычно.
Всё дело в том, что праздновался он в преддверии Христианского праздника «Троица». «Снова троицын день, снова песни, венки и покосы» - так говорили о нём наши деды. Ибо к этому времени степь полностью распускается, набирает силы. В ковыльных переливах алеют маки и горицвет, цветёт ленок, василёк, шалфей и другие целебные травы. Познакомившись с историей праздника, все отправились в степь. Лёгкий ветерок разносил повсюду благовонный запах чабреца, в небе парили жаворонки, светило яркое солнце. Научные сотрудники заповедника рассказали об уникальности и значимости степи, подробнее познакомили с особо охраняемыми и лекарственными травами. Затем провели конкурс на лучшего знатока степного разнотравья. Плели венки из цветов, ... |
Научные статьи [32] |
Новости [216] |
Экологическое просвещение [21] |
СМИ о заповеднике [2] |
Мероприятия [40] |
Документы [4] |
Первый заповедник России - Баргузинский биосферный заповедник – был учрежден в 1916 году на северо-восточном побережье озера Байкал, с целью изучения и восстановления численности соболя, уничтожавшегося из-за его ценной шкурки. На сегодняшний день это старейший заповедник России.