27.07.2016
![]() ![]() ![]() ![]() В ходе полевых работ с 18-22 июля 2016, научными сотрудниками заповедника « Ростовский» было выявлено, что в отличие от прошлых лет, степь не выгорела. Растительный покров, несмотря на высокую температуру воздуха, имеет яркий аспект желто- зеленого цвета. Это зацвел ковыль волосовидный (тырса). Тырса – один из самых обычных ковылей сухих степей, встречается в Ростовской области повсеместно, цветёт в конце июля и начале августа – позже всех наших ковылей. К осени, когда другие ковыли засыхают тырса остается зеленым. Великолепно смотрятся на его фоне ярко-синие цветы цикория. Обильно цветёт нежно-фиолетовый сухоцвет однолетний, золотисто-желтая шток-роза морщинистая, лядвенец тонкий.
27.07.2016
![]() ![]() ![]() ![]() В заповеднике «Ростовский» и на сопредельных с ним территориях обильная дождями весна перешла в необычайно многоводное лето. В 20-х числах июля, когда в обычный год степь выгорает и имеет однотонную желтую окраску, господствуют зеленые тона. Травостой необычайно высокий. Продолжается цветение многих растений. По данным метео поста заповедника сумма осадков за летние месяцы на 22 июля составила 252 мм. Для сравнения в прошлом 2015 году сумма осадков июня и июля составила 79,3 мм. Пруды вокруг заповедника наполнились. Временные водотоки переполнены. Обилие пресной воды вызвало необычную концентрацию околоводных птиц. Многочисленные стаи «краснокнижных» караваек, их численность составила более 500 особей. Большими стаями скапливаются у водоемов турухтаны. Их насчитывается пока около 5000. Встречаются кулики перевозчики, черныши и другие. Собираются стаи уток, лысух. Многочисленны серая, большая белая и рыжая цапли. |
Научные статьи [32] |
Новости [216] |
Экологическое просвещение [21] |
СМИ о заповеднике [2] |
Мероприятия [40] |
Документы [4] |
Государственный природный заповедник «Ростовский» вместе с охранной зоной территориально входит в состав Рамсарского водно-болотного угодья «Маныч-Гудило».