В марте 2011 года Минприроды России возложило на ФГБУ «Государственному заповеднику «Ростовский» обязанности по осуществлению охраны территории государственного природного заказника федерального значения «Цимлянский», а также мероприятий по сохранению биологического разнообразия и поддержанию в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов на территории данного заказника.
За прошедшие пять лет многое изменилось на данной особо охраняемой природной территории. В результате охранных мероприятий резко снизилось количество браконьерских временных и стационарных рыболовецких станов, размещенных на территории заказника. В результате этого не стало мест стихийных свалок строительных и бытовых отходов. Присекается проезд и стоянка автомототрансторных средств. Значительное сокращение браконьерства на ООПТ. С терриитории заказника вывезены десятки тонн мусора.
Для более благоприятных условий обитания животных госинспекторами заповедника создаются подкормочные площадки, закладываются солонцы, креолиновые купалки для избавления животных от эктопаразитов.
Значимый результат охранных мероприятий в заказнике это достижение высокой численности популяции диких копытных животных. Уже сегодня здесь можно увидеть в естественной среде обитания лосей, косуль, оленей , кабанов.
Заказник «Цимлянский», создан в 1983 году на полуострове Кучугуры, омываемым водами Цимлянского водохранилища. Территория его занимает почти 45 тыс. га. Обширное пространство грядово-ложбинных песков разной степени зарастания травяной растительностью, березовые и осиновые колки и перелески, чередующиеся с посадками сосны, создали здесь благоприятные условия для обитания многочисленной и разнообразной флоры и фауны.
На песках растут ковыль, типчак, чабрец. В увлажненных местах встречаются болотные ирисы, орхидеи – ятрышники, калужница, дремлик.
На лесных участках обитают косули, олени, лоси. Многочисленные заболоченные водоемы – лиманы, с развитой прибрежной водной растительностью служат убежищем для кабанов, бобров, волков, фазанов.
Обычны тушканчики, ящурки, жуки скарабеи, обитающие в песчаных пустынях.
Фауну птиц представляют: орлан-белохвост, скопа, черный коршун, несколько видов цапель, кваква, выпь, кулик-авдотка и большой кроншнеп, сизоворонка, удод, обыкновенный скворец, кулик-сорока.
В Цимлянском водохранилище наиболее распространены: карась, лещ, сазан, чехонь, щука, краснопёрка и вездесущая плотва.
Всего комментариев: 0 | |
Научные статьи [32] |
Новости [216] |
Экологическое просвещение [21] |
СМИ о заповеднике [2] |
Мероприятия [40] |
Документы [4] |
По состоянию на апрель 2012 года на территории России находится 103 заповедника.