Форма входа
Главная » 2010 » Март » 11 » Бескормица

26.12.2024 рейтинг 1.0 (1) | просмотров 3191 | комментарии (0)

 

Донские мустанги, как окрестили журналисты вольно живущих лошадей с острова Водный, давно стали визитной карточкой заповедника «Ростовский». Почти так же давно с определенной регулярностью поднимается тема необходимости регулирования их численности в связи с ограниченными кормовыми ресурсами островной экосистемы.

 


       По этому поводу собирались совещания, на которых выступали уважаемые ученые, обремененные званиями и должностями в столичных академических институтах. На всех этих совещаниях позиция сотрудников заповедника была ясной: островная экосистема не «безразмерна». Существовать в ней, не нанося вреда растительному покрову, может не более 120 особей вольных лошадей. С этим полностью соглашались специалисты Южного федерального университета и Южного научного центра РАН.

         В ответ приводились аргументы о том, что в заповедниках дикие животные и степь должны сами регулировать свои взаимоотношения. На доводы о том, что наши мустанги – не дикие звери, а всего лишь домашние лошади, и существуют только благодаря постоянной поддержке человека в виде организации водопоя в жаркое время года, вразумительного ответа не получали. Более того, предлагалось для «уменьшения антропогенного вмешательства» увеличить количество точек искусственного водопоя. Такая казуистика не укладывается в голове человека, практически работающего с животными.

    Ростовскими специалистами приводились доводы о том, что островные популяции копытных в отсутствие хищников не могут «саморегулироваться». То есть возможен определенный сценарий колебаний численности, но его механизм далек от идиллической картины безбедной жизни вольного табуна в заповедной степи.

         С определенной регулярностью численность лошадей возрастает, значительно превышая емкость кормовых угодий. При этом происходит полное использование кормовой базы, выбивание растительности до прекращения роста, а затем – падеж значительной части табуна. Причем погибшими оказываются наиболее уязвимые животные – жеребые кобылы и жеребята. Возникает избыток взрослых жеребцов, которые весной, не находя достаточно самок для создания гаремных групп, ожесточенно сражаются, забивая до смерти, или калеча более слабых.

       Как результат такой «саморегуляции» остров покрывается десятками конских трупов. Демографическая структура табуна искажается и численность его на несколько лет остается низкой. Затем все повторяется.

         В итоге участок заповедника с определенной периодичностью превращается в сильно сбитое пастбище, выглядящее намного хуже не заповедных участков коренного берега, где сезонно с соблюдением хозяйственных норм выпасается крупный рогатый скот и овцы.

                   Прошлое лето было вполне благоприятным для вольных лошадей. Нередкие дожди наполняли пресной водой прудики и низины. Травостой был прекрасным. Казалось, ничто не предвещало трудной зимовки, несмотря на возросшую численность табуна.

         Но природа часто оказывается сложнее умозрительных схем. Прогнозируя успешную зимовку, забыли… о мышах. Мелкие мышевидные грызуны – общественные полевки – на обильных зеленых кормах к осени дали мощный всплеск численности, составив серьезную пищевую конкуренцию лошадям. По подсчетам сотрудников научного отдела, на каждый квадратный метр территории острова приходилось не менее двух жилых нор грызунов!

         В результате, когда после установления ледового покрова в конце января работники заповедника смогли попасть на остров, их глазам предстала страшная картина: вся растительность была уничтожена. На многих местах норы полевок напоминали осиные соты. Среди лошадей начался падеж. Многие животные были сильно истощены.

         Директор заповедника Л.В. Клец приняла решение о проведении срочной подкормки лошадей. За помощью обратились к депутату Законодательного собрания Ростовской области А.М. Узденову, в ассоциацию «Живая природа степи», конный завод «Донской». Помощь последовала незамедлительно. На остров по льду было доставлено более 40 тонн сена и соломы. Лошади быстро поняли, что делать. Десятки животных собирались у развернутых тюков, активно кормились и, сбиваясь в плотные группы, укрывались от пронизывающего холодного ветра.

         Произошло неожиданное. В течение более полувека ни одна лошадь не уходила с острова даже в самые лютые зимы. Но в начале февраля этого года косяк мустангов, подгоняемый попутным ветром, перешел на сопредельную территорию Республики Калмыкия. На не сбитых пастбищах эти лошади быстро улучшили физическое состояние, а одна из кобыл успешно ожеребилась.

         Администрация заповедника связалась со службой охотничьего надзора Калмыкии, дирекцией биосферного заповедника «Черные Земли». Организовывались совместные рейды по охране перешедших на материк лошадей. В мероприятиях по спасению вольного табуна приняли деятельное участие сотрудники МЧС Ростовской области, использовав для этого катер на воздушной подушке, ПТС. Без этой технике по истончившемуся льду уже не возможно было преодолевать пролив, отделяющий остров от берега.

         Вопросу сохранения вольного табуна, признанного природной и культурной ценностью Ростовской области, было посвящено рабочее совещание у заместителя Губернатора РО Г. Курдюмова. Похоже, сообща специалисты разных служб сделали в чрезвычайной ситуации все, что было возможно. Но только после полного схода ледового покрова будет возможно оценить, к чему привела бескормица. Предстоит и «работа над ошибками». Ведь понятно, что первопричина происшедшего – не в мышах. При любом сочетании природных факторов на острове может нормально существовать лишь определенное количество лошадей. Превышение пороговой численности с неизбежностью приведет к новой чрезвычайной ситуации.

         Видимо, пришло время не только ученым заповедника, но и всем специалистам Ростовской области обратиться к руководству департамента заповедного дела с аргументированным требованием разрешить цивилизованное регулирование численности лошадей. Его формы будут определены в рабочем порядке.

         Вот так обернулось для донских мустангов «авторитетное мнение» столичных ученых и не желание прислушаться к голосу здравого смысла.


Автор фотографий- А.Д. Липкович

Фото по теме:
Поделится новостью:
Архив новостей


Всего комментариев: 0
В связи с участившимися случаями СПАМЕРСТВА на нашем сайте, мы вынуждены отключить функцию комментариев в группе гости. Оставлять комментарии теперь смогут только зарегистрированные пользователи сайта rgpbz.ru. С той же целью на сайте включена премодерация всех комментариев. Все комментарии содержащие не нормативную лексику, флуд, ссылки ведущие на сторонние ресурсы, без согласования с администрацией сайта, будут удаляться без предупреждения. А пользователь разместивший такой комментарий будет блокироваться.


Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Интересный факт

По состоянию на апрель 2012 года на территории России находится 103 заповедника.

Популярное видео
Новое фото
qr-код страницы