Форма входа
Главная » 2014 » Ноябрь » 20 » К 2025 г. площадь заповедной системы России вырастет

07.02.2025 рейтинг 0.0 (0) | просмотров 903 | комментарии (0)

К 2025 г. площадь заповедной системы России вырастет еще на 12 млн. га

Об этом заявил глава Минприроды России Сергей Донской, выступая на закрытии Всемирного конгресса по особо охраняемым природным территориям в Сиднее (Австралия). Заявления на закрытии также сделали представители Австралии, Канады, ЮАР, Саудовской Аравии и ряда других стран.
По словам С.Донского, в ближайшие 10 лет общая площадь федеральных ООПТ России возрастет на 22% за счет создания 27 новых федеральных резерватов, и увеличения территории 12 существующих. Сейчас в России функционирует 103 заповедника, 47 национальных парков и 68 федеральных заказников площадью 596 тыс. кв. км, что по площади превышает территорию самого крупного европейского государства – Франции. Система федеральных ООПТ занимает почти 3% территории России, в ООПТ всех категорий – 11%.
Как отметил С.Донской, создание и развитие особо охраняемых природных территорий (ООПТ) находится в числе основных приоритетов государственной политики в области охраны окружающей среды, что сформулировано в рамках Экологической доктрины России.
В течение 10 лет под охрану на федеральном уровне будут взяты ключевые места обитания амурского тигра в бассейне р. Бикин (Приморский край), белого медведя на Новосибирских островах. В ближайшее десятилетие Россия также намерена увеличить площадь морских охраняемых территорий до 17 млн.га.
С.Донской также сообщил, что на ООПТ России продолжится реализация ряда проектов по сохранению редких видов животных. В их числе проект по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе. В рамках реализации программы по сохранению дальневосточного леопарда на юге Дальнего Востока, за 10 лет его численность вырастет на 60% и составит не менее 100 особей. В резерватах Поволжья и Кавказа создадут 2 новых группировки зубра, общее же количество вольноживущих зубров приблизится к 2000 особей.
Глава российской делегации также сделал акцент на необходимости развития международного сотрудничества: «Считаю необходимым в последующее десятилетие активно использовать такие механизмы, как трансграничные резерваты, парки-побратимы, обмен инновационным опытом, совместные научные и образовательные проекты». В связи с этим он предложил дополнить проекты итоговых документов Конгресса требованием уделять особое внимание созданию и обеспечению устойчивого функционирования трансграничных ООПТ в целях сохранения биологического разнообразия на участках, прилегающих к границам государств.
Генеральный директор Международного союза охраны природы (МСОП) Джулия Мартон-Лефевре заявила о заинтересованности в увеличении количества организаций-членов МСОП от России, учитывая значимость природных территорий РФ для сохранения мирового природного наследия. С.Донской поддержал такое предложение и сказал, что новым членом МСОП, в частности, могла бы стать Ассоциация директоров заповедников и национальных парков России.
Как отметил заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Всеволод Степаницкий: «По итогам участия в Конгрессе мы сделали для себя вывод, что России необходимо сконцентрировать усилия на интеграции деятельности ООПТ в сферу социально-экономического развития регионов и страны в целом. Особое внимание в ближайшее десятилетие следует уделить сохранению морских экосистем и созданию морских охраняемых территорий».
По его словам, необходимо развивать отношения с населением, проживающим на ООПТ и в непосредственной близости от них, на основе взаимовыгодного сотрудничества. Следует использовать научный и информационный потенциал ООПТ для выработки рекомендаций по адаптации к изменению климата и снижению негативных последствий таких процессов.
«Впервые за многие годы Россия была достойно представлена на столь значимом и масштабном природоохранном форуме. Мы ощутили большой интерес к природоохранной деятельности нашей страны, почувствовали поддержку со стороны международного сообщества и убедились, что движемся в ногу с мировыми тенденциями и с успехом можем делиться нашим опытом с другими странами», - сказал В.Степаницкий.
Главный организатор Шестого Всемирного конгресса по особо охраняемым природным территориям (IUCN World ParksCongress) – Всемирная комиссия по охраняемым территориям (WCPA) Международного союза охраны природы (IUCN). Конгресс проходил с 12 по 19 ноября 2014 г. в г.Сидней, (Австралия). Ранее конгресс принимали ЮАР – в 2003 г. и Венесуэла в 1992 г.

19.11.2014                                                             Пресс-служба Минприроды России

Фото по теме:
Поделится новостью:
Архив новостей


Всего комментариев: 0
В связи с участившимися случаями СПАМЕРСТВА на нашем сайте, мы вынуждены отключить функцию комментариев в группе гости. Оставлять комментарии теперь смогут только зарегистрированные пользователи сайта rgpbz.ru. С той же целью на сайте включена премодерация всех комментариев. Все комментарии содержащие не нормативную лексику, флуд, ссылки ведущие на сторонние ресурсы, без согласования с администрацией сайта, будут удаляться без предупреждения. А пользователь разместивший такой комментарий будет блокироваться.


Календарь новостей
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Интересный факт

Государственный природный заповедник «Ростовский» вместе с охранной зоной территориально входит в состав Рамсарского водно-болотного угодья «Маныч-Гудило».

Популярное видео
Новое фото
qr-код страницы