Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » 2009 » Октябрь » 27 » Кое-что о ежиках

26.04.2024 рейтинг 0.0 (0) | просмотров 3158 | комментарии (0)
Еж – животное известное всем с детства. Он - непременный герой ска-зок и мультфильмов, причем, всегда положительный. Каждый человек имеет личный опыт общения с колючим зверьком. Чаще всего, этот опыт сводится к детским воспоминаниям о принесенном домой симпатичном ежике, который громко топал по ночам, пил молоко, после чего оставлял трудно смываемые «визитные карточки» на ковриках и паласах. Нередко зверек забирался в узкие щели за шкафом, или пианино, откуда его с трудом освобождали.
После нескольких бессонных ночей и конфликтов со взрослыми, ежа, к обоюдному облегчению, возвращали в «дикую природу» - ближайшую лесополосу, или парк.
В донских степях обитает два вида ежей: хорошо всем знакомый «обыкновенный», который относится к виду «белогрудый еж», и ставший редким ушастый еж. Последний внесен в Красную книгу Ростовской области. 
В работах зоологов 50-х годов прошлого ХХ века ушастый еж указывался, как обычный вид для дельты Дона и нередко встречался в окрестностях Ростова-на-Дону.
С тех пор в степной зоне бывшего СССР произошли кардинальные изменения. Гигантские сети полезащитных лесополос, степь, превращенная в пахотные агроценозы, представляют ныне громадные пространства унифицированного ландшафта.
Восторженные сторонники Сталинского плана преобразования природы предрекали: «степь, как географический ландшафт, исчезнет совершенно!». Во многом этот прогноз оправдался. Степь, понимаемая геоботаниками, как травяная экосистема на черноземных, или каштановых почвах в засушливой климатической зоне, превращена в лесную опушку.
Унификация ландшафта с неизбежностью привела к унификации фау-ны. Агрессивные опушечные виды птиц и млекопитающих вторглись на территорию бывших степей. Степные аборигенные виды, проигрывая в конкурентных отношениях, стали редкими, пополняя страницы Красных книг.
Не обошла эта участь и зверька с длинными ушами и почти неколючим панцирем из иголок – ушастого ежа. Более крупный и агрессивный белогрудый еж завоевал жизненное пространство, значительно раздвинув границы своего ареала.
Так, в Ростовской области ушастого зверька теперь не встретишь не только вблизи Ростова-на-Дону, но и вокруг поселка Орловский, находящегося более чем на двести километров юго-восточнее. Ушастые ежи начинают встречаться лишь в районе поселка Волочаевский, что на 60 километров дальше Орловского на юго-восток.
Как часто бывает, при близком знакомстве впечатление от объекта исследования меняется. Воспринимаемые в детстве, как милые и добрые зверьки, ежи теперь представляются мне не очень умными, злобными хищниками, к тому же достаточно неуживчивыми во внутривидовых отношениях.
Уже десятки лет, после электрификации района, в степях создаются искусственные места концентрации ежей обоих видов в виде ярких фонарей. Привлекая из окружающих степей несметное количество насекомых, эти источники света представляют ежам даровые столовые из падающих или садящихся под фонарями жуков, медведок, богомолов и ночных бабочек. В периоды массового лета насекомых, кормовых объектов становится очень много. Так, три ночи июня 2005 года в поселке Маныч Орловского района наблюдался массовый лет сверчков.
Словосочетание «массовый лет» не передает того, что творилось во-круг бетонного столба с укрепленным на нем лампионом с яркой ртутно-кварцевой лампой. Поверхность самого столба и участок освещенной земли были покрыты сверчками в несколько слоев. Выбеленные стены расположенного рядом дома так же были покрыты сверчками. В самом доме эти насекомые сотнями лезли из всех щелей, окон, дверей. Днем, после ночей «массового лета», обитатели дома сметали сверчков и выносили ведрами.
В один из таких вечеров я насчитал в освещенном пространстве под столбом 22 ежа, единовременно питавшихся сверчками. Соотношение представителей разных видов было близко к 4/1 в пользу белогрудого ежа. Из-за травы, росшей под фонарем, наблюдать взаимоотношения этой ежинной компании было трудно. 
Летом прошлого года мне представилась возможность наблюдать ежей, кормившихся под фонарем на территории визит-центра заповедника «Ростовский» в поселке Волочаевский. Так как фонарь закреплен на гараже, пространство перед которым покрыто асфальтом, поведение зверьков было видно хорошо.
Всего за три часа наблюдений под фонарем кормилось 4 белогрудых ежа. Один ушастый время от времени появлялся на границе освещенного пространства, но к ярко освещенному участку не подходил. Нередко 2–3 ежа кормились под фонарем одновременно. Зверьки короткими перебежками двигались от одного кормового объекта к другому. Иногда, увидев крупную бабочку, или медведку, делали резкие броски, которые с натяжкой можно назвать прыжками.
После схватывания добычи слышался громкий хруст хитинового по-крова на ежиных зубах. Хруст повторялся снова и снова, что говорило о большой прожорливости ежиков.
Но вот два ежа в ходе индивидуального «броуновского движения» оказались на расстоянии меньше метра друг от друга. На короткое время оба зверька замерли, а затем один из них совершил яростное нападение на другого. Он поддел противника носом и проволок около полуметра. Второй еж в это время свернулся в колючий клубок. После первого броска, атакующий еж с сопеньем и фырканьем оббежал вокруг соперника и повторно «пошел на таран», после чего потерял к нему интерес, и снова стал кормиться.
Подвергшийся нападению еж несколько минут лежал свернувшись, а затем осторожно раскрылся и так же продолжил охоту. Такая сценка повторялась раз пять в течение часа. Причем каждый раз подвергался нападению один и тот же зверек. Он оказался в компании под фонарем «ежиком для битья». Каждый из трех противников хотя бы раз проделывал с ним описанную выше процедуру. Интересно, что почти каждый раз она состояла из первого броска, оббегания вокруг свернувшегося побитого ежа и повторного нападения, что придавало всему конфликту вид какого-то ритуала. Сам «потерпевший» уже не ждал несколько минут после нападения, а раскрывался и продолжал кормиться почти сразу после ухода ежа-экзекутора.
Но вот в непосредственной близости оказались два ежа – доминанта. На этот раз оба зверька замерли, сморщили носы и выставили колючки над головой вперед. После четырех-пяти секунд принюхивания и осмотра противника, один из них сделал бросок, и повторил весь «ритуал» в обычной последовательности.
К сожалению, я не мог с уверенностью определить пол всех зверьков. Лишь один из них имел ярко выраженный первичный половой признак самца, хорошо различимый в свете фонаря. Иногда казалось, что он даже при беге на поднятых ногах цеплял этим признаком асфальт.
Нужно заметить, что у ежей разных видов совершенно разные характеры. По крайней мере, в отношении человека. Белогрудые ежи не дружелюбны. При контакте с человеком сворачиваются в колючий шар, сопят, подпрыгивают при попытке взять их в руки. Сделать это не просто. Колючки белогрудого ежа острые и очень больно колются. Оборонительное поведение ежей этого вида продолжается долго. Иногда можно прождать четверть часа и не дождаться, чтобы зверек развернулся.
В отличие от своего дальнего родственника, ушастый еж менее агрес-сивен. Будучи пойман, почти сразу разворачивается, доверчиво обнюхивает человека и может тут же взять предложенное угощение. Понятно, что ушастые ежи намного интереснее в общении и вызывают большую симпатию людей. Ушастый еж почти вдвое меньше белогрудого, но способен бегать намного быстрее. При ночных учетах с автомашины поймать его значительно труднее, так как он успевает быстро убежать из освещенного пространства и скрыться в степной растительности.
Интересен один случай, когда освещенный фарами ушастый еж не пытался уйти с дороги. Остановив машину, которая ярко освещала фарами зверька, я подошел к нему, и с удивлением увидел, что он спокойно продолжал поедать задавленного ужа. Понятно, что при таком поведении ежи часто гибнут под колесами.
Вернемся к ежам визит-центра заповедника. Ушастый еж, не решав-шийся выходить под фонарь, каждый вечер встречался во дворе. Решив сфотографировать его, я попытался взять этого зверька в руки. К своему удивлению, я ощутил острые колючки плотно вернувшегося недовольно сопящего ежа. Решив, что ошибочно принял за ушастого молодого белогрудого ежа, я отпустил зверька. Он тут же развернулся и с большой скоростью, выставив вперед длинные уши, помчался по двору.
Будучи снова пойманным, этот еж опять вел себя совсем не так, как другие представители его вида. Даже прожив в комнатах двое суток, он оставался таким же не контактным и агрессивным. Среди многих виденных мной ушастых ежей, этот единственный вел себя подобным образом.
Зоологи, наблюдавшие ежей, неоднократно отмечали, что эти зверьки не боятся различных ядов. Так, еще в XIX веке знаменитый Альфред Брэм наблюдал поединок европейского ежа с гадюкой. Во время сражения змея несколько раз кусала ежа, но тот не обращал внимания на укусы, и съел ее. К.А. Сатунин, много лет изучавший млекопитающих Кавказа на рубеже XIX и XX веков, описывал, как белогрудый еж в большом количестве поедал ядовитых жуков-нарывников.
Я как-то предложил содержавшемуся в террариуме ушастому ежу крупную ядовитую сколопендру. Зверек с такой скоростью съел ее, что мне не удалось даже сделать хороший снимок.
Тем интереснее было наблюдать, как кормившийся на асфальте под фонарем крупный белогрудый еж, схватив жука-красотела, тут же выплюнул его. Вероятно, жук успел выпустить заряд кислоты в ротовую полость ежа. Возможно, что при других обстоятельствах жук все же был бы съеден, но при обилии кормовых объектов под фонарем еж мог позволить себе выбирать, что повкуснее.
В литературе почти нет сведений о вокальных способностях ежей. Кажется, что эти зверьки только и могут сопеть и пыхтеть. Это не так. Как-то на Кавказе при экскурсии в пойме реки Ардон я встретил выводок белогрудых ежей. Крупная самка с пятью симпатичными ежатами была интересным объектом для съемки.
Расположив ежей так, как мне казалось, будет эффектнее для кадра, я отступил, но неожиданно все ежата быстро бросились в разные стороны, издавая своеобразный переливчатый свист! После большого количества неудачных попыток фотосъемки пришлось забрать ежиную семью домой. Только в вольере удалось, наконец, сделать хоть какие-то кадры этого семейства.
Второй раз удивил меня еж в Ростовской области. Выгуливая своих собак – лаек в посадке, я услышал яростный лай. Зная по опыту, что если тут же не отогнать их от найденного в сумерках ежа, зверек будет разорван, я бросился на помощь. И тут услышал громкий крик, похожий на крик раненного зайца. Как оказалось, кричал еж. Собаки были взяты на поводки, зверек уцелел. Больше мне ни разу за тридцать лет работы в природе Юга России не приходилось слышать ежиного крика.
Прошедшим летом в нашем заповеднике студентки кафедры Зоологии Ростовского университета занимались наблюдениями за ежами обоих видов. Многие зверьки были индивидуально помечены, промерены и взвешены. 
Среди ежей были свои рекордсмены. Так самой крупной и тяжелой оказалась самка белогрудого ежа. Ее вес составил 1510 грамм! Самый тяжелый самец весил 1286 г. Вес ушастых ежей значительно меньше. Взрослая кормящая самка весила всего 450 г.
Как и в исследованиях прошлых лет, встречаемость ушастых и бело-грудых ежей составила ¼, то - есть, одна встреча ушастого ежа приходилась на четыре встречи белогрудых.
Под фонарем на территории визит-центра заповедника наблюдались взаимоотношения ежей, приходивших кормиться насекомыми. Подробные записи и анализ поведения индивидуально помеченных ежей должны дать ответы на многие вопросы об иерархии в ежином сообществе, отношениях подчинения и лидерства.
Материалы полевых наблюдений обрабатываются и станут основой для написания курсовых и дипломных работ.

В следующем сезоне планируется организовать содержание ежей в экспериментальном питомнике на базе заповедника. При всем старании на-блюдателей, исследования поведения животных в природе носят фрагмен-тарный характер. Для более обстоятельного изучения многих черт поведения, особенностей размножения и выращивания потомства нужны лабораторные исследования. К этим работам планируется привлечь студентов ростовских ВУЗов. 


А.Д. Липкович
Материалы этой заметки были опубликованы в журнале «Охота» на-циональный охотничий журнал №6, 2009 г. С. 44-47 под заголовком «Война ежей».


Поделится новостью:
Архив новостей


Всего комментариев: 0
В связи с участившимися случаями СПАМЕРСТВА на нашем сайте, мы вынуждены отключить функцию комментариев в группе гости. Оставлять комментарии теперь смогут только зарегистрированные пользователи сайта rgpbz.ru. С той же целью на сайте включена премодерация всех комментариев. Все комментарии содержащие не нормативную лексику, флуд, ссылки ведущие на сторонние ресурсы, без согласования с администрацией сайта, будут удаляться без предупреждения. А пользователь разместивший такой комментарий будет блокироваться.


Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Интересный факт

По состоянию на апрель 2012 года на территории России находится 103 заповедника.

Популярное видео
Новое фото
qr-код страницы