Мониторинг популяции лошадей осуществляется систематически, как непосредственно сотрудниками заповедника, так и исследователями из других организаций, работающими на острове.
В конце апреля 2010г. на острове Водный (участок «Островной» заповедника «Ростовский») озера Маныч-Гудило насчитывалось 73 выживших лошади и 14 жеребят-сеголеток. В табуне наблюдалась активное формирование новых косяков (семей) из сохранившихся животных. К концу мая в табуне сформировалось 18 косяков (семей). 9 молодых жеребчиков объединились в группу. 1 взрослый жеребец сильно пострадал в «турнирных поединках» и держался отдельно. 2 взрослых животных (молодая кобылка и взрослый жеребец) погибли. Самая большая семья (косяк) состоит из 6 взрослых и 4 сеголетков, маленькая – это кобыла и жеребец. Поздней осенью на острове насчитывалось 96 лошадей (в том числе 25 жеребят). Прирост в популяции лошадей на острове к концу года составлял 26%. Лошади держатся цельной группировкой (табуном) и лишь отдельно держится «одинокий» жеребец.В зимнее время проведение мониторинга популяции лошадей осуществляется как с прилегающей береговой части материка (ледовая шуга в проливе), так и непосредственно, при посещении острова (при толщине льда свыше 15 см).
Как известно, благополучие популяции животных зависит от обилия и доступности кормов. Уровень растительных кормовых ресурсов на острове к осени 2010 года был предельно высоким. Погодные условия в районе острова в теплый период года были благоприятными, что обусловило увеличение продуктивности растительности в 1,5-2 раза. Численность мышевидных растительноядных животных на острове на предельно низком уровне. Расчеты показывают, что на острове смогли бы прокормиться в нынешнюю зимовку более 500 лошадей. Снежный покров, определяющий доступность кормов – минимален. Таким образом, для нынешнего табуна в 96 голов кормовых ресурсов в зиму 2010/2011 гг. вполне достаточно. Потребность в воде лошади удовлетворяют за счет снега.
Зимний период – самый сложный в жизни большинства млекопитающих, обитающих в Северной Евразии. В это время очень жестко действует естественный отбор: больные и ослабленные животные, как правило, не доживают до весны. В популяциях копытных обычен уровень естественной смертности в 3-5 %. У лошадей в эту зиму смертность предельно низкая – 1 %.
Всего комментариев: 0 | |
Научные статьи [32] |
Новости [216] |
Экологическое просвещение [21] |
СМИ о заповеднике [2] |
Мероприятия [40] |
Документы [4] |
Первый заповедник России - Баргузинский биосферный заповедник – был учрежден в 1916 году на северо-восточном побережье озера Байкал, с целью изучения и восстановления численности соболя, уничтожавшегося из-за его ценной шкурки. На сегодняшний день это старейший заповедник России.