Очередная экспедиция к табуну одичавших лошадей на остров Водный, принесла нам много новых впечатлений и, конечно же, очередную встречу с Морозко. Его не трудно было узнать среди резвившихся жеребят сеголеток. Он более крепок, энергичен и игрив. Позади остались его зимние испытания, и лишь примороженное ушко напоминает о них. За весенний период в табуне мустангов прибавилось еще 13 жеребят, но судьба трех из них оказалась трагической, они погибли.
Для лошадей характерно, что в первые месяцы жизни жеребята почти постоянно находятся рядом с кобылой. Она пример для подражания, малыш копирует ее поведение, учится распознавать съедобные травы, заигрывает с матерью, скачет вокруг нее галопом, прыгает, брыкается и атакует. Вначале жеребенок отходит от матери не более чем на несколько метров. Кобыла, в свою очередь, не оставляет отдыхающего жеребенка, стоит или кормится рядом.
Трогательную заботу о потомстве проявляют и косячные жеребцы. Часто именно жеребцы первыми отзываются на крики потерявшегося жеребенка и приводят его в косяк, в то время как матери могут спокойно пастись. Научные сотрудники заповедника наблюдали такой случай. В одном из косяков погиб жеребенок, кобылица толкала его мордой, пытаясь поднять на ноги, но все попытки оказались безуспешными, и она вернулась в косяк одна. Жеребец, обеспокоенный отсутствием жеребенка отправился на его поиски.
Кобылица звала его, уводила в степь, но беспокойный жеребец никак не мог смериться с потерей, несколько раз возвращался обратно к мертвому жеребенку.
По мере взросления игровая площадка жеребят увеличивается. Если возможны контакты с другими жеребятами, то они предпочитают играть в компании, а не в одиночку. Первоначально жеребята трогают друг друга мордой, покусывают и быстро возвращаются под материнский бок. В отличие от взрослых животных, они свободно могут покинуть свой косяк (семью) и пообщаться со сверстниками из других групп. Играя, жеребята гоняются друг за другом, кусаются, встают на дыбы. В этих играх накапливается опыт общения, приобретаются навыки, необходимые для жизни в дикой природе, при встрече с реальной опасностью.
Ребенок — это исследователь. Впервые увидев снег, малыш останавливается как Любознательность и страх. Эти два противоположных свойства замечательно сочетаются в жеребятах. Жеребенок — это исследователь. Впервые увидев непривычный объект, малыш останавливается как вкопанный, раздувает ноздри и принюхивается, прислушивается, а потом дает стрекача, задрав хвост. В поле любой куст, лужа, стайка птичек или одна большая ворона вызывают в жеребенке испуг и любопытство одновременно. Интересно, что те же предметы или явления, которые на родном пастбище или в знакомом месте не пугают жеребенка, в неизведанных местах приводят его к панике. Плохо, если мать пуглива: жеребенок, копируя ее поведение, в дальнейшем будет, как правило, всего бояться.
Интересна история о страхе собственной тени Буцефала – коня Александра Македонского. Отец Александра Македонского – Филипп II купил его своему 12-летнему сыну за рекордную по тем временам сумму -13 талантов (примерно 340 кг серебра). Буцефала не удавалось никому объездить. И только Александр догадался, что конь боится своей собственной тени. Когда он повернул коня мордой к солнцу, тот позволил Александру сесть на него. Александр Македонский – величайший завоеватель в истории - не раз был обязан жизнью своему верному коню.
В честь любимого коня Александр основал на территории Пакистана город - Александрия Буцефала (современное название – Лахор). Считается что это единственный в мире город, названный в честь коня.