В третьей декаде января с 23 по 27 число сотрудники научного отдела государственного природного биосферного заповедника «Ростовский» провели полевые работы в заказнике федерального значения «Цимлянский». Именно в эти дни погодные условия благоприятствовали проведению зимнего маршрутного учета зверей и птиц. Снегопад закончился утром 22 января. В течение суток звери и птицы оставили следовые «наброды».
Первый день учета был наиболее благоприятным. Небольшой мороз (-5 – 70) и безветрие, четкие отпечатки свежих следов делали маршруты информативными и неутомительными. В сравнении с прошлым годом бросалось в глаза почти полное отсутствие следов мышевидных грызунов. Не встречались и следы ласок.
Другое дело лисицы. Состояние предгонного возбуждения и явная нехватка корма заставляли этих зверей быть активными круглые сутки. Яркие, красиво вылинявшие лисицы встречались вблизи дорог, а по ночам посещали выложенные для волков привады.
На одной из вышек, где еще в декабре инспектора выложили приваду, мы и решили провести несколько вечерних часов. Мороз крепчал. Ждать пришлось недолго. Уже через 10 минут появилась лисица. Она, осторожно озираясь, подошла к приваде, и стала грызть мерзлую шкуру. Щелчки затвора фотоаппарата некоторое время заставляли ее вздрагивать и оглядываться. Но голод и усиливающийся мороз оказались сильнее осторожности.
Следующий день был более насыщенным. Пришлось пройти два маршрута. Как всегда, в пойменном лесу встречалось много кабаньих следов. Довольно много набродили шакалы и лисицы. Были и волчьи следы. Ближе к сосновым посадкам, сохранившимся после лесных пожаров, держались лоси. А знаменитые «Дадоновские колки» радовали скоплением лосиных и косульих следов. На степных участках в изобилии петляли заячьи следы, время от времени с шумом «взрывались» из заснеженной травы стаи куропаток. Вблизи кормушек и тростниковых зарослей снег был истоптан фазанами и кабанами.
После нелегкого дня мы вернулись на кордон и увидели в свете полной луны силуэт крупного рогача. Он медленно ходил между стоявшими у кордона машинами. Скорее всего, что олень спасался у жилья людей от волков. Доживет ли рогатый красавец до утра?
Утром разделились на две группы, одна отправилась на маршрут, а вторая поехала на выкладку кормов. При подъезде к кормушкам с них взлетали десятки фазанов. Здесь же кормились и птицы отряда воробьинообразных: красивые ярко-желтые обыкновенные овсянки и шумные полевые воробьи. Среди массы этих птиц выделялись зяблики и большие синицы. Для многих сотен певчих птиц кормушки в заказнике стали гарантией выживания в суровые январские холода.
В середине дня пошли по следам раненного оленя. Он шел, подволакивая заднюю правую ногу. На лежках было довольно много крови. След повел через большие безлесные пространства к месту, где когда-то находился казачий хутор Пронин. Не далее километра от него мы увидели оленя. Он поднялся дальше, чем за 150 метров от нас, и быстрой рысью двинулся к лесным колкам.
Позже, на сделанных фотографиях, была хорошо видна большая рана на внутренней стороне правого бедра. Хватка волка повредила крупный кровеносный сосуд, и судьба зверя была решена. Многие исследователи волчьего охотничьего поведения указывали на такую манеру хищников: матерый волк догонял убегающего оленя, или лося, и рвал задние ноги. Для выполнения такого «маневра» нужны значительный опыт и сила.
Тропление раненного оленя «в пяту» раскрыло картину волчьей охоты. Недалеко от кордона группа оленей шла по направлению к кормушкам. Их следы пересеклись со следами стаи волков. Точно определить количество хищников было трудно, так как «место происшествия» было сильно истоптано. Да и следы на рыхлом морозном снегу читались нечетко.
В предыдущий полевой выезд мы встречали следы стаи из 8 волков, среди которых выделялись отпечатки лап крупного самца. Вероятно, именно он и был одним из главных действующих лиц ночной драмы.
Следующее утро было ярким и морозным. Проехав по заполненным вчера кормушкам, первыми на зерно прилетели полевые воробьи. Более осторожные овсянки долго сидели на кустах, но все же решились слететь на снег. Стали собираться фазаны. Одни приходили пешком, осторожно выглядывая из кустов, другие с шумом прилетали прямо к рассыпанному зерну. Через пол часа более десятка сверкающих на солнце петухов и столько же сереньких курочек спокойно кормились, не обращая внимания на стоящую рядом машину. Самой осторожной из птиц оказалась сойка. Издали разглядывая машину, она так и не подлетела к кормушке, несмотря на проведенную голодную и холодную ночь.
Морозы кончились так же стремительно, как и пришли. С вечера 27 января посыпал мелкий снежок, и температура поднялась до 00. Попытки тропить раненного волками оленя оказались неудачными.
Результаты учетов будут подведены после обработки маршрутных листов. А заказник «Цимлянский» продолжает жить размеренной трудовой жизнью, сохраняя мир природы, живущей по своим нередко жестоким законам.
А.Д. Липкович
Всего комментариев: 0 | |
Научные статьи [32] |
Новости [216] |
Экологическое просвещение [21] |
СМИ о заповеднике [2] |
Мероприятия [40] |
Документы [4] |
Первый заповедник России - Баргузинский биосферный заповедник – был учрежден в 1916 году на северо-восточном побережье озера Байкал, с целью изучения и восстановления численности соболя, уничтожавшегося из-за его ценной шкурки. На сегодняшний день это старейший заповедник России.