Больше недели в государственном природном заповеднике «Ростов-ский» продолжались съемки двух фильмов о его природе: один посвящен вольно живущим лошадям острова «Водный», а второй – массовому пролету журавлей.
В холдинге ВГТРК (Всероссийская государственная телерадиокомпания) , где уже работают такие каналы о дикой природе как "Моя планета" и "Н20", создан ещё один канал "Живая планета". Директором канала назначена Мария Моргун. Проект называется "Хабургаев в натуре". Исполнительный директор - Олег Шумаков - профессиональный зоолог и путешественник, автор – Александр Хабургаев - ранее вел передачи: "Экологическая экспедиция РТР "Красная Книга", "Зверский аппетит" (1 канал ОРТ). "Путешествия натуралиста" и "Заметки натуралиста" на канале "Культура" и другие теле и радиопередачи о животных и растениях.
Побывав в нашем заповеднике, популярный ведущий сказал: "Я побывал во многих заповедниках Отечества и хочу низко поклониться в пояс людям, которые там работают. Это - настоящие подвижники, которые живут в совершенно ином мире, у них абсолютно другая шкала ценностей, я ни разу не слышал, чтобы кто-то из них плакался и жаловался на личные трудности. Они с болью говорили только о своём деле, о проблемах своего любимого уголка природы, о тех уникальных биоценозах, которые они охраняют и изучают. Иногда они напоминают мне батарею капитана Тушина из романа "Война и мир", про которую все забыли, а они палят себе и палят по врагу!
Справедливости ради отмечу, что налицо - целый ряд позитивных перемен, хотя я догадываюсь, каких сил они стоили директорам и их заместителям! Всякий раз, когда засиживаемся с этими людьми глубоко заполночь, я испытываю некоторую неловкость, как будто бессовестно обкрадываю их, ведь они совершенно бесплатно накачивают меня бесценной эксклюзивной информацией, которую ни в одном интернете не выудишь!"
Съемки проходили и на заповедном острове, среди вольного табуна, и в охранной зоне заповедника. Ведущий смело общался с такими представителями фауны, как смертельно ядовитый паук каракурт, степная гадюка, палласов полоз. Казалось, что объекты съемки сами спешили попасть в кадр. Так, при постановочной съемке гадюки, выползающей из старого конского черепа, на виду у всей группы мимо табуна мустангов не спеша прошествовала лисица, несущая в зубах пойманную змею. Остановившись недалеко от оператора, она стала зарывать добычу. Такого не видели даже опытные сотрудники заповедника.
Удались кадры многочисленных стай журавлей, с рассветом разлетавшихся с ночевки на заливах Маныча. А закаты были особенно яркими и красочными.
Группа вставала затемно, чтобы с первыми лучами солнца оказаться на месте скоплений журавлей. После целого дня работы опять спешили к местам концентраций птиц, чтобы успеть запечатлеть слет стай в лучах заходящего солнца. Потом далеко за полночь операторы «сливали» снятые материалы на диски, а перед рассветом начинался новый рабочий день. В таком режиме проработав больше недели и накопив обширный архив видеокадров, «Хабургаев и компания» отправились в Москву.
Не обошлось без досадных курьезов. Опытный продюсер и путешественник Олег Шумков, увлекшись съемкой, соскользнул с парома в соленые воды озера Маныч-Гудило. Для самого продюсера купание кончилось благополучно, а дорогая камера пришла в полную негодность.
Еще один неприятный сюрприз преподнес степной ветер. Именно в тот момент, когда беспилотный геликоптер с портативной камерой поднимался над табуном мустангов, сильный порыв прервал полет и швырнул редкое техническое средство на землю.
Эти неудачи не обескуражили увлеченных профессионалов телевизи-онного дела, и съемки продолжились.
Эфир программы ожидается в январе следующего года. Будем надеяться, что яркие образы природы Маныча порадуют многочисленных телезрителей и привлекут посетителей на экологические тропы заповедника.
Александр Липкович
Всего комментариев: 0 | |
Научные статьи [32] |
Новости [216] |
Экологическое просвещение [21] |
СМИ о заповеднике [2] |
Мероприятия [40] |
Документы [4] |
По состоянию на апрель 2012 года на территории России находится 103 заповедника.