Форма входа
Главная » 2009 » Октябрь » 27 » В контакте с мустангами

26.12.2024 рейтинг 0.0 (0) | просмотров 1983 | комментарии (2)
Прошедшим летом продолжены ставшие уже традиционными полевые работы московских зоологов по исследованию поведения и структуры табуна мустангов острова Водный. Руководитель работ – научный сотрудник Зоологического музея МГУ, кандидат биологических наук Н.Н. Спасская ежегодно представляет результаты исследований для «Летописи природы» заповедника.
Очевидно, что полевые исследования стали традиционными не только для самих зоологов и сотрудников заповедника, но и для лошадей. В прошлом году впервые отмечен прямой контакт животных с исследователями. Отдельные молодые лошади, проявляя любопытство, подходили вплотную к девушкам-зоологам, а иногда пытались «пробовать на вкус» детали их одежды. Летом этого года один молодой жеребец не только вплотную подходил к студенткам, но и охотно позволял себя гладить и обнимать.
Чтобы проверить, насколько доверчивость мустанга распространяется на мало знакомых людей, я так же подошел к нему. Жеребец терпеливо стоял, пока я гладил его по шее, трепал гриву. Такое привыкание к присутствию людей положительно сказывается на качестве проводимых исследований. Ведь в случае, когда животные боятся человека, все их поведенческие реакции приходится рассматривать с поправкой на постоянную настороженность, вызванную присутствием наблюдателя.
Поло – возрастная структура табуна мустангов, по мнению Н.Н. Спасской, очень близка к таковой у диких лошадей. Основу ее составляют гаремные группы, включающие взрослого жеребца, нескольких кобыл и их потомство прошлого и позапрошлого годов.
Время от времени между гаремными жеребцами происходят конфликты, особенно во время водопоя, когда животные из разных групп находятся в близком контакте. Кроме того, подрастающие молодые жеребцы иногда пытаются добиться благосклонности взрослых кобылиц, что сурово пресекается косячными жеребцами.
Набирающие силу молодые жеребцы-подростки могут создавать «хулиганские» группы, возмущающие спокойствии табуна. Они лихо вторгаются в гаремные группы, оказывают знаки внимания кобылицам, чем вынуждают взрослых жеребцов к активным действиям.
Интересно, что такие группы довольно постоянны. По крайней мере в течение всего летнего времени наблюдалась устойчивая кампания четырех жеребцов –«шалопаев». Особенно рьяные хулиганы нередко получают серьезную трепку от косячных жеребцов. Так, один из них имел большие рваные раны от укусов, но не менял поведения. В одном из конфликтов у водопоя этот нарушитель спокойствия был сильно побит могучим косячным жеребцом, сбит с ног, но через некоторое время вновь продолжал «противоправные действия».
Происходят и трагедии. Результатом схваток взрослых коней бывают серьезные увечья и переломы. Один из жеребцов высокого ранга издали заметен по оборванным ушам. Он часто уводит свой табунок на значительное расстояние от остальной группы и после дождей, когда нет необходимости пользоваться искусственным водопоем, держится в дальней части острова, редко посещаемой другими мустангами.
Интересно, что старые, или сильно травмированные лошади могут пользоваться поддержкой «друзей». Так сильно исхудавший хромой конь, которого более сильные жеребцы не пускали к водопою, через некоторое время оказался в кампании троих молодых жеребцов из «хулиганской» группы. Молодые «друзья», окружив изгоя, явно подталкивали его к водопою, ограждая от агрессии. Правда, происходило это после того, как наиболее сильные вожаки уже напоили свои гаремы.
Прошедшее лето было благоприятно для мустангов. Осадки во второй половине лета позволили отрасти угнетенным июльской жарой травам. У многих растений наблюдается повторное цветение. Обильный корм сказался на состоянии лошадей. Большинство из них находятся в прекрасной физической форме, с блестящей шерстью и хорошей упитанностью. Немало появилось жеребят.

Наблюдения поведения вольно живущих лошадей на заповедном ост-рове уникальны. Ведь на Планете всего несколько мест, где обитают столь крупные вольные табуны, почти не испытывающие воздействия со стороны человека.


А.Д. Липкович
Заместитель директора по научной работе.


Поделится новостью:
Архив новостей


Всего комментариев: 0
В связи с участившимися случаями СПАМЕРСТВА на нашем сайте, мы вынуждены отключить функцию комментариев в группе гости. Оставлять комментарии теперь смогут только зарегистрированные пользователи сайта rgpbz.ru. С той же целью на сайте включена премодерация всех комментариев. Все комментарии содержащие не нормативную лексику, флуд, ссылки ведущие на сторонние ресурсы, без согласования с администрацией сайта, будут удаляться без предупреждения. А пользователь разместивший такой комментарий будет блокироваться.


Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Интересный факт

Первый заповедник России - Баргузинский биосферный заповедник – был учрежден в 1916 году на северо-восточном побережье озера Байкал, с целью изучения и восстановления численности соболя, уничтожавшегося из-за его ценной шкурки. На сегодняшний день это старейший заповедник России.

Популярное видео
Новое фото
qr-код страницы