С весны текущего года охрана территории и общее руководство дея-тельностью государственного природного заказника федерального значения «Цимлянский» возложено на государственный природный биосферный заповедник «Ростовский». С этого времени сотрудники научного отдела заповедника стали проводить регулярные полевые наблюдения за состоянием различных компонентов этого интереснейшего природного комплекса. Заказник расположен на полуострове Кучугуры, с трех сторон омываемом водами рукотворного моря – Цимлянского водохранилища.
Уникальность природы Кучугур в том, что здесь сошлись вместе пред-ставители различных ландшафтных зон: на высоких песчаных буграх можно встретить обитателей полупустыни – быструю ящурку, скарабея тифона, а рядом, среди березово-осиновых колков обитают лоси, косули, кабаны, европейские олени.
Сами ландшафты Кучугур сочетают, казалось бы, несовместимое: ярко желтые пески с ветровой рябью, белоснежные стволы берез и ухо-дящие за горизонт разливы Цимлянского моря. Обычной частью пейзажа можно назвать парящих в небе, или высматривающих добычу с ветвей деревьев громадных хищных птиц – орланов белохвостов.
Особенно эффектно эти громоздкие птицы выхватывают из пенящихся штормовых вод Цимлы крупных карасей. Необычно выглядят на песке крупные следы лося, или изящные «сердечки» следов косули. Часто пески пересекают ровные строчки когтистых следов волков.
Октябрь живописно раскрасил перелески и кустарники в яркие осенние цвета. Рано утром на пожелтевшей траве серебрится иней. В предутренней тишине научные сотрудники и инспектора по охране территории чутко прислушиваются к звукам осенней природы. Изредка из-под ног «взрывается» с шумом и хлопаньем крыльев лесной кулик – вальдшнеп. Но вот на грани слышимого, угадывается ожидаемый звук: начинаясь на низких басовых нотах, он переходит в яростный рев и завершается на высоких тонах.
Это ревет бык – олень. Возбужденный временем любви – «гоном», зверь теряет обычную осторожность. В ожидании соперника он ломает креп-кими рогами кусты ив и берез, скребет копытами песок, метит концы ветвей секретом глазных желез и ревет, ревет! Во время рева голова зверя поднимается так, что могучие рога ложатся на спину, а из открытого в призывном кличе рта вырываются клубы пара от горячего дыхания.
Всего в ходе учета зарегистрировано 14 оленей: 8 взрослых самок и 6 самцов различного возраста. Настоящий могучий бык с трофейными ветвистыми рогами и налившейся силой шеей – только один. В его гаремной группе наблюдалось 5 самок. Показательно, что с самками не было ни одного олененка, ни текущего, ни прошлого года рождения. Скорее всего, это свидетельствует о хищничестве волков.
По предварительным оценкам, на территории заказника охотится не менее двух волчьих семей. К концу осени волки собираются в стаи. В усло-виях Юга России обычная волчья стая включает пару матерых (взрослых размножающихся) зверей, прибылых (волчат текущего года рождения) и переярков (прошлогодних волчат). Численность такой стаи составляет 7-8 зверей. Так что заказник в конце осени постоянно «патрулирует» 14-15 серых хищников.
Конечно, добычей волкам служат не только олени. Основная их жертва – молодняк диких свиней. Многочисленные следы на бесконечных песчаных пляжах Цимлы рассказывают о ночных охотах волков. Опытные следопыты «читают» по следам, как хищники нападают на выводки кабанов. При этом свиноматки отважно защищают поросят. Но волки – умелые охотники. Пока один зверь провоцирует нападение свиньи, другой хватает ближайшего поросенка. На следах ночной драмы остаются капли и мазки крови, читаются броски разъяренной свиньи, маневры волков.
Во время учетов сотрудники заповедника и заказника не слышали ни одного выстрела на охраняемой территории. Очевидно – это результат профилактической работы инспекторского состава. За время рейдов по соблюдению установленного государством режима особой охраны, было составлено более 70 протоколов на нарушителей.
Этой осенью, как никогда за последние 30 лет, упал уровень водохранилища. Берега обнажились более чем на километр. На открывшихся обширных пространствах необычайно дружно взошла поросль ив и тополей. Полоса этой поросли, шириной от 300 до 500 метров создает прекрасную зимнюю кормовую базу для копытных – дендрофагов (так зоологи называют зверей, в кормовом рационе которых значительное место занимают веточные корма и кора деревьев). Среди поросли деревьев отчетливо видны следы лосей, а многие побеги обкусаны лесными великанами.
На отмелях собираются много сотенные стаи уток, чаек, бакланов и куликов, находящих здесь безопасные места для кормежки и отдыха на миграционных остановках.
В березовых и осиновых колках заканчивается грибная пора. Красавцы мухоморы радуют глаз ярко красными шляпками. Скромнее выглядят коренастые подберезовики и подосиновики.
Грибная пора – ответственное время для инспекторов заказника: необходимо уследить за массой людей, устремляющихся на «тихую охоту», направить их в разрешенные для сбора грибов участки, обеспечить недоступность важных для размножения и спокойного обитания зверей зон покоя.
А.Д. ЛипковичЗаместитель директора государственного природного
Биосферного заповедника по научной работе.
Кандидат биологических наук.