Форма входа
Главная » 2012 » Май » 4 » Весенние новости

27.12.2024 рейтинг 5.0 (1) | просмотров 1581 | комментарии (0)
  После холодной зимы и затяжной весны тепло, наконец, оживляет заповедную степь. Необычно быстро прошел пролет гусей и казарок. Появились стаи серых журавлей, а красавки парами осваивают гнездовые участки. Стрепеты так же разбились на пары, но встречаются и стайки, возможно, состоящие из птиц, не участвующих в размножении. С раннего утра до захода солнца с неба льются трели степных жаворонков. 9 апреля отмечены первые в этом сезоне розовые пеликаны. Стая из пяти самцов «приводнилась в заливе острова Водный, и после отдыха продолжила полет в восточном направлении. На пригревах нежатся еще вялые после зимнего сна степные гадюки, полозы и ужи.
  По склонам бугров вдоль озера Грузское расцвели тюльпаны двуцветковые. Наливаются бутоны главного цветка наших степей – тюльпана Гесснера. Еще немного – и яркие крупные цветы раскрасят степь весенним ковром. Расцветают ирисы.
   Сотрудники научного отдела пытаются «успеть» за быстрыми темпами весеннего пробуждения природы. В прилегающих к визит-центру заповедника лесополосах развешено 15 искусственных гнездовий для птиц. Для разных птиц предназначены «квартиры» разной «планировки». Крупногабаритные дуплянки могут прийтись по вкусу еще не прилетевшим кобчикам. Открытые гнездовые ящики предназначены пустельгам, а небольшие «синичники» скорее всего, займут воробьи, или горихвостки.
   Не обошлось и без элементов драматичности. В охранной зоне около поселка Маныч вблизи разрушенного дома сохранился бетонный бассейн. В таких емкостях хранят привозную питьевую воду. Этот заброшенный бассейн давно используется в качестве скотомогильника – животноводы, не желающие утруждать себя вывозом погибших овец на настоящий скотомогильник, сбрасывают в него трупы павших животных.
 В этом бассейне и были обнаружены попавшие в ловушку степная гадюка и желтобрюхий полоз. Гадюка оказалась почти рекордных размеров для вида – 59 см длины. Полоз еще молодой, длиной около метра (при максимальных размерах – до двух метров). С помощью импровизированной «удочки» - жерди с привязанной на конце петлей – змей удалось извлечь из бассейна и выпустить в степь.
  На острове Водный лошади выглядят не лучшим образом. В сравнении с февральской упитанностью они кажутся тощими, с клочковатой шерстью и выпирающими ребрами. Жеребят уже пять. Причем у родившегося в февральскую стужу рыжего жеребенка обмороженные уши стали короткими, что придает ему необычный «медвежий» облик. Теперь всю оставшуюся жизнь его будет легко узнать среди десятков других членов табуна.
Пастбища острова сильно вытоптаны. Прошлогодние куртины дерновинных злаков отсутствуют, что значительно снижает защитные условия для пресмыкающихся и мелких млекопитающих. Вышедшие из нор ящерицы заметны издали, и, вполне возможно, станут добычей хищных птиц и многочисленных лисиц.
Лисы линяют. Шерсть их приобрела светлый белесый оттенок. Звери активны в светлое время и часто попадаются на глаза. В это время лисы самки уже кормят в норах новорожденных лисят. Самцы - лисовины весь день охотятся, чтобы прокормить себя и самок с щенками.
   Заповедник готовится к сезону приема гостей. С каждым годом становится все больше желающих увидеть цветение степных тюльпанов, наблюдать жизнь заповедного вольного табуна. Совместными усилиями сотрудники отдела охраны, науки и экологического просвещения провели подготовку экологической тропы, смонтировали причалы для моторной лодки.
Пожалуй, самым интересным этой весной оказалось наблюдение шакала в Ремонтненском районе, вблизи Краснопартизанского участка заповедника. Зверя встретил и хорошо рассмотрел заместитель директора по охране заповедника Сергей Москалев. Эту встречу нельзя назвать неожиданной: шакалы успешно расширяют ареал обитания в Ростовской области. Уже более 20 лет их встречают в Азовском районе, два года назад эти звери зарегистрированы в окрестностях Ростова, добывали их и в долине Маныча – в пределах Веселовского района. Теперь шакал отмечен и в сухих степях вблизи границ заповедника.
  С точки зрения зоологической науки это – не расселение на новые территории, а, скорее, возврат утраченных ранее позиций. Еще в XVIII веке шакалы были многочисленны на Дону. Об этом писалось в донесениях тех времен. Потом ареал вида сдвинулся к югу – в область предгорий Кавказа. И вот, с третьей четверти прошлого XX века этот зверь вновь становится все более обычным в степях и тростниковых зарослях Нижнего Дона.
   Регистрация динамики распространения зверей и птиц – одна из задач заповедника, и именно планомерные ежегодные наблюдения подготовленных инспекторов и квалифицированных научных сотрудников особенно важны в мониторинге этого процесса.
автор материала и фото - А.Д. Липкович

Фото по теме:
Поделится новостью:
Архив новостей


Всего комментариев: 0
В связи с участившимися случаями СПАМЕРСТВА на нашем сайте, мы вынуждены отключить функцию комментариев в группе гости. Оставлять комментарии теперь смогут только зарегистрированные пользователи сайта rgpbz.ru. С той же целью на сайте включена премодерация всех комментариев. Все комментарии содержащие не нормативную лексику, флуд, ссылки ведущие на сторонние ресурсы, без согласования с администрацией сайта, будут удаляться без предупреждения. А пользователь разместивший такой комментарий будет блокироваться.


Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Интересный факт

Государственный природный заповедник «Ростовский» вместе с охранной зоной территориально входит в состав Рамсарского водно-болотного угодья «Маныч-Гудило».

Популярное видео
Новое фото
qr-код страницы