Форма входа
Главная » 2013 » Март » 19 » Весна в заповеднике

08.02.2025 рейтинг 0.0 (0) | просмотров 1542 | комментарии (0)
   С приходом весны, как только водоемы освобождаются ото льда, в долине Маныча начинается горячая пора. Степь, со все ускоряющимся темпом пробуждается, идут в рост ковыли, пробиваются первые листочки тюльпанов и ирисов-касатиков. Растения стремятся как можно более полно использовать весеннюю влагу, пока не наступило иссушающее лето. В это же время проходит весенняя миграция перелетных птиц.
Через Манычские степи пролегает один из важнейших миграционных путей на территории Евразии. Каждый год через Ростовскую область пролетают десятки и сотни тысяч гусей, уток, куликов, воробьиных и других птиц, гнездящихся в западной части континента. Наиболее заметными из них являются птицы водно-болотных угодий, поскольку они делают здесь остановку для отдыха и образуют большие скопления на ночевках и местах кормежки.
Со второй половины февраля и в начале марта 2013 года силами со-трудников заповедника проводились учеты перелетных птиц, как в самом заповеднике, так и на прилегающих территориях. В это время наиболее массовыми видами были лебедь-кликун, серый гусь, краснозобая казарка, белолобый гусь, огарь, пеганка, кряква, красноголовый нырок, хохлатая чернеть. Реже встречались серая утка, чирки, красноносый нырок и серый журавль. Нами наиболее крупные скопления мигрирующих птиц наблюдались на Курниковом лимане в Ремонтненском районе области. В разные дни на этом водоеме насчитывалось от пятисот до тысячи особей серого гуся; по 300-600 особей белолобого гуся, краснозобой казарки, огаря, пеганки, хохлатой чернети; 150-300 особей лебедя-кликуна, кряквы и красноголового нырка. Еще одним местом концентрации перелетных птиц является устье балки Кужная в охранной зоне заповедника, в Орловском районе, где на ночевках собиралось одновременно более двух тысяч серых гусей, 500-700 белолобых гусей и краснозобых казарок и множество других водоплавающих птиц.
Кроме того, во время маршрутных учетов, в степи и на полях озимой пшеницы мы регулярно видели стаи кормящихся серых и белолобых гусей, краснозобых казарок. Размер стай колебался от пятидесяти до пятисот особей. Пятого марта, впервые в этом году, нами была встречена стая серых журавлей из 47 птиц, кормившихся на поле озимой пшеницы. До этого, в течение нескольких дней, в темное время суток мы лишь слышали их голоса, когда они пролетали над нами на ночевку.
Пролет птиц продолжится до начала мая, одни птицы будут сменяться другими, таким образом, чтобы каждый вид поспел на места своего гнездования в оптимальные сроки. Там они вырастят свое потомство и осенью, мы вновь увидим этих же птиц, спешащих завершить очередной цикл жизни.

Александр Брагин
Научный сотрудник государственного природного биосферного заповедника «Ростовский»

Фото по теме:
Поделится новостью:
Архив новостей


Всего комментариев: 0
В связи с участившимися случаями СПАМЕРСТВА на нашем сайте, мы вынуждены отключить функцию комментариев в группе гости. Оставлять комментарии теперь смогут только зарегистрированные пользователи сайта rgpbz.ru. С той же целью на сайте включена премодерация всех комментариев. Все комментарии содержащие не нормативную лексику, флуд, ссылки ведущие на сторонние ресурсы, без согласования с администрацией сайта, будут удаляться без предупреждения. А пользователь разместивший такой комментарий будет блокироваться.


Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Интересный факт

Первый заповедник России - Баргузинский биосферный заповедник – был учрежден в 1916 году на северо-восточном побережье озера Байкал, с целью изучения и восстановления численности соболя, уничтожавшегося из-за его ценной шкурки. На сегодняшний день это старейший заповедник России.

Популярное видео
Новое фото
qr-код страницы