Весна этого года в районе заповедника отличается высокой численностью общественных полевок. Эти симпатичные грызуны буквально перерыли степь. Норки, как осиные соты зияют открытыми входами. Такое обилие грызунов привлекло небывалое количество болотных сов. Встречаются они часто, причем, даже в светлое время суток. Продолжаются демонстрационные полеты с хлопаньем крыльями и вокализацией.
Но, видимо, большинство пар уже сформировано, и самки приступили к насиживанию. При высокой гнездовой плотности территории пар перекрываются, и нередко возникают конфликты между самцами. Воздушные бои можно видеть и в вечерние и утренние часы. Птицы яростно нападают друг на друга, нанося удары когтистыми лапами. В некоторых случаях исход таких сражений бывает печальным. По крайней мере, одну мертвую сову нашли на вспаханном поле. Птица была буквально истерзана, рулевые перья вырваны.
По близости от визит-центра заповедника найдено гнездо с кладкой из семи яиц. Насиживающая птица пытается быть незаметной, и подпускает человека буквально на несколько шагов. При этом, будто понимая, что самыми яркими в ее облике являются глаза, она щурится, внимательно следя за каждым шагом рассматривающего ее фотографа.
С помощью установленной вблизи гнезда видеокамеры удалось получить эффектные кадры птицы, крадущимися шагами подходящей к гнезду, и усаживающейся на яйца. Первые минуты сова разглядывала следящую за ней видеокамеру, но потом потеряла к ней интерес, и мирно дремала, насиживая кладку.
Территориальные самцы проявляют агрессию не только к другим со-вам. Каждая крупная хищная птица, нарушающая границы гнездовой территории, подвергается стремительным атакам. Так пролетная пара мохноногих канюков была вынуждена отбиваться от нападений совы. Но сильные хищники не сразу покинули охраняемую территорию. Они оборонялись, переворачиваясь в воздухе, и выставляя навстречу агрессору острые когти.
Оживленно и на гнездовой колонии больших бакланов, расположив-шейся на побережье заказника «Цимлянский». Старые бакланы в гнездовом наряде выглядят очень эффектно. Белые «лица» и шеи, взъерошенные хохолки на голове превращают их на гнездовой период в ярких и оригинальных птиц. Общая численность гнезд в колонии оценена более чем в 3000. По-видимому, это – самая большая гнездовая колония вида в Ростовской области.
Бакланы – птицы исключительно рыбоядные. Проходящего через ко-лонию человека они буквально «бомбардируют» отрыгиваемыми карасями. Средний вес добываемой птицами рыбы составляет 200-250 грамм. Ежедневно каждая взрослая птица съедает около 400 грамм корма. Простые вычисления показывают, что общее количество рыбы, изымаемой из Цимлянского водохранилища обитателями этой колонии, составляет ты-сячи тонн за сезон.
Обилие доступного корма привлекает на колонию других рыбоядных птиц – серых цапель, орланов белохвостов, а так же серых ворон и сорок. Встречаются под деревьями и порои кабанов.
Вероятно, отрыгивание рыбы перед крупным млекопитающим (како-вым является человек), можно рассматривать, как отвлекающее поведение. Таким образом, бакланы «откупаются» от более сильных конкурентов, способных разорить их гнезда.
Интересные кадры получены с установленной на одном из гнезд видеокамеры. Баклан – наседка прилетела на гнездо довольно быстро после ухода человека. Камера тут же привлекла ее внимание. В отличие от совы, пассивно рассматривавшей новый объект, бакланиха несколько раз пыталась попробовать ее «на вкус». Но потом также потеряла к ней интерес, и откровенно спала, насиживая кладку.
Рыболовные способности бакланов не ограничиваются некрупной рыбой. Под гнездами было найдено несколько судаков, весом около 500 грамм. Кроме изъятия из водоема значительного количества рыбы, серьезное воздействие на экосистему оказывает изливание на гнездовые деревья многих тонн помета. По аналогии с колониями, хорошо изученными в дельте Дона, в ближайшие годы следует ожидать усыхания этих деревьев, после чего колония перейдет на новое место.
Хорошо позировали в Кучугурах зайцы. Увлеченные брачными играми, они в упор набегали на неподвижно сидящего фотографа, а затем с удивлением его разглядывали. Особенно умело позировал не молодой русак с рваным ухом.
Порадовали косули. Две группы этих элегантных животных, численностью в 4 и 5 особей попали в объектив. У молодых самцов рога еще покрыты пушистой шерсткой, в то время как у более взрослых они уже очищены. Вблизи кордона заказника группа косуль позволила довольно долго наблюдать себя из стоящего автомобиля. При этом звери, хорошо видевшие и машину и сидящего в ней человека, спокойно паслись и играли, после чего не спеша ушли в заросли кустарников.
Самки благородных оленей еще без телят. Отвисшие животы свиде-тельствуют о скором появлении потомства. Вблизи кордона оленухи так же не очень беспокоились при приближении человека. В отличие от животных, встреченных в другой части заказника.
Всего комментариев: 0 | |
Научные статьи [32] |
Новости [216] |
Экологическое просвещение [21] |
СМИ о заповеднике [2] |
Мероприятия [40] |
Документы [4] |
Первый заповедник России - Баргузинский биосферный заповедник – был учрежден в 1916 году на северо-восточном побережье озера Байкал, с целью изучения и восстановления численности соболя, уничтожавшегося из-за его ценной шкурки. На сегодняшний день это старейший заповедник России.