Форма входа
Главная » 2015 » Январь » 28 » Горихвостка – птица с мерцающим огоньком

26.12.2024 рейтинг 0.0 (0) | просмотров 4454 | комментарии (0)

«Род горихвосток включает 13 видов, большинство которых обитает в пригималайских районах, проникая в Китай, Юго-восточную Азию, широко расселяясь в Индии. Большинство наших горихвосток либо горные формы,  Либо формы лесные, но сохранившие связи с горным ландшафтом. К типичным лесным горихвосткам правильнее относить лишь обыкновенную и сибирскую» - так охарактеризовал горихвосток большой знаток птиц, профессор Московского университета Геннадий Николаевич Симкин.
2015 год объявлен Союзом охраны птиц России годом горихвостки. В России обитает пять видов этих птиц: обыкновенная, или садовая горихвостка, горихвостка-чернушка, красноспинная горихвостка, сибирская горихвостка и краснобрюхая горихвостка. Все эти виды – небольшие певчие птицы с выраженными отличиями самцов и самок – половым диморфизмом.
Название горихвостки получили за ярко-красный цвет подхвостья, более заметный у самцов. Манера быстро подергивать хвостом, то открывая, то пряча от наблюдателя красные перья, делает особенно заметным этот «мерцающий» огонек.
Садовая горихвостка наиболее широко распространена в европейской России. Как следует из названия вида, эта птица охотно поселяется на садовых участках, где активно собирает насекомых и их личинок, помогая, таким образом, садоводам избавляться от вредителей.
Вернемся к книге профессора Г.Н. Симкина: «У нас обыкновенная горихвостка всюду  предпочитает сосновые леса, заселяя при этом как сухие высокоствольные боры, так и смешанные с богатым травяным и кустарниковым ярусами. Эта отчетливая связь… выявляет эволюционно важные отношения обыкновенной горихвостки с горными сосняками Европы. Именно в сосновых лесах численность горихвостки, по-видимому, достигает своих пределов».
У горихвосток отчетливо проявляется территориальное поведение, называемое зоологами соблюдением «гнездовой дистанции». Птицы активно изгоняют с гнездовой территории других особей своего вида. А расстояние между гнездами соответствует пределам слышимости песен самцов. Именно в «вокальной» маркировке гнездовой территории орнитологи усматривают одно из важнейших биологических значений пения птиц.
Высокую агрессивность проявляют самцы. Самки более терпимы. Это и понятно: им хватает забот по высиживанию кладок, а затем – выкармливанию потомства. Самцы же нередко становятся бигамными, что в переводе с зоологического языка на общечеловеческий означает «двоеженцами».
По типу гнездования садовую горихвостку можно назвать дуплогнездником. Понятно, что дупел, пригодных к устройству гнезд больше в старых лесах. Больше там и дряхлеющих деревьев, пораженных многими насекомыми а, следовательно, более богатая кормовая база.
В молодых насаждениях увеличить численность гнездящихся горихвосток можно развешиванием искусственных дуплянок, которые птицы охотно занимают.
Песня горихвостки кажется несложной. Но специалисты усматривают в ней много вокальных оттенков. «При внимательном ее изучении оказывается, что в начале брачного периода за громкой песней горихвостка издает более тихую коротенькую подпесню.  Эта вторая часть токовой песни горихвостки и представляет ее главную тайну. ..
Подпесня обыкновенной горихвостки – это особый мир звуков, полный самых невероятных тайн, прелести и очарования. В эту подпесню горихвостки вплетают множество чужих, заимствуемых у других видов звуков. Чем старше, талантливее и опытнее певец, тем богаче и своеобразнее набор имитонов в его подпесне. Причем воспроизводят эти чужие звуки обыкновенные горихвостки с удивительной чуткостью и чистотой. В подпеснях особо талантливых самцов мы насчитывали до 40 видов птиц, сигналы которых могли безошибочно опознать».
Такие строки мог написать только истинный знаток и ценитель птичьего пения! Действительно, Геннадий Николаевич Симкин многие десятилетия своей жизни посвятил исследованию различных сторон биологии птиц. Помню, как на одном Всесоюзном (дело было в годы расцвета СССР) совещании профессор с высокой трибуны рассказывал замершему залу о глубинных истоках поведения птиц. Завершил он свое яркое выступление неожиданной фразой: «Проведенные исследования позволили нам дать ответ на вопрос, над которым веками билось человечество: что такое любовь с первого взгляда? Любовь с первого взгляда есть комплементарное соотношение релизерных систем!», и резко развернувшись на каблуках, докладчик сошел с кафедры. После некоторого молчания зал разразился бурными аплодисментами.
Я привел эти воспоминания для того, чтобы было понятно: изучая поведение животных, мы лучше познаем сами себя.
Но, вернемся к горихвосткам. Устроив гнездо в естественном дупле, или вывешенной людьми дуплянке, горихвостка-самка откладывает 6-7 голубых яиц, и, после снесения последнего яйца, приступает к насиживанию. Большую часть времени кладку обогревает самка. Но и ей необходимо слетать с гнезда для кормления. В этом случае, если основная наседка отсутствует более 15 минут, на гнездо садится самец. Время от времени он кормит и самку на гнезде.
Птенцы выходят из яйцевых оболочек слепыми и глухими. С этого времени для родителей наступает горячая пора.   По данным Е.С. Птушенко, при 5 птенцах количество приносов корма  начинается с 40 и, по мере роста аппетита птенцов, доходит до 368. При 6 птенцах оно начинается с 94 и доходит до 470 в день. Птенцов выкармливают оба родителя. В гнезде птенцы проводят 12-14 дней.
В случае бигамии (двоеженства), когда один самец имеет двух самок с двумя гнездами, к одной из дуплянок он прилетает значительно реже, чем к другой. В этой дуплянке он реже кормит и самку и самих птенцов. Бывают случаи, когда во втором гнезде птенцов в одиночестве высиживает и выкармливает самка. Реже в обоих гнездах самец-двоеженец  кормит самок и птенцов одинаково.
Питается садовая горихвостка главным образом, насекомыми, которых высматривает  с присады, расположенной невысоко над землей, и схватывает коротким броском, или подбирает с грунта. Нередко птица находит открытую, лишенную растительности площадку (участок лесной тропы, или проселочной дороги), на которой и находит корм. Основу его составляют пауки, мухи, комары и некрупные гусеницы.
Горихвостки – птицы перелетные. Отлет их начинается с середины августа, но отдельные старые птицы остаются в местах гнездования до октября.


Горихвостка-чернушка

В последнее десятилетие в городах и селах равнинной России стала массово гнездиться горихвостка-чернушка. Этот вид широко расселен по горным системам Евразии от среднегорного яруса до высокогорий. В горах чернушки предпочитают гнездиться среди разрушенных скал и осыпей. В наших городах аналогами таковых служат строящиеся (особенно «долгострои») или разрушающиеся здания, груды строительного материала, руины.
На Юге России и Украины почти все старые храмы, как действующие, так и заброшенные, заселены этими птицами. Интересно, что массовый полет горихвосток-чернушек можно наблюдать в сухих степях долины Западного Маныча. А в городе с более чем миллионным населением – Ростове-на-Дону чернушки стали обычными гнездящимися и массовыми пролетными птицами.
 

Краснобрюхая горихвостка

«Самые верхние зоны горных хребтов Кавказа, мрачные узкие, тенистые, с обрывистыми отвесными скалами ущелья, крупнообломочные каменистые осыпи и снежные поля, сохраняющиеся в течение года, из-под которых стремительно низвергаются ручьи с ледяной и кристально чистой водой – родина краснобрюхой горихвостки. Здесь даже в наиболее жаркие месяцы года «пахнет поздней осенью» - так описал места обитания этого вида знаменитый исследователь птиц Кавказа, профессор Лев Борисович Беме.
Краснобрюхих горихвосток любители птиц могут наблюдать поздней осенью и зимой. В это время «даже исконным обитателям кавказских высокогорий - краснобрюхим горихвосткам на их суровой родине становится невозможно добывать пропитание, и они спускаются туда, куда бегут из их родных ущелий ручьи  - в долины горных рек, где по промытым потокам и широким долинам разрастаются богатые и пышные заросли облепихи, покрывающиеся к осени оранжево-желтыми сплошными гроздьями кислых ягод».
Лев Борисович был страстным любителем содержания птиц дома. И написал знаменитые в свое время книги «Жизнь птиц у нас дома» и «Певчие птицы», ставшие настольными книгами многих поколений любителей птиц России и всего СССР. Кроме руководства по содержанию и кормлению пернатых питомцев, автор давал волю воспоминаниям о ярких днях орнитологических экскурсий в горах и предгорьях Кавказа. Так как эти книги стали библиографической редкостью, приведу некоторые описания связанные с краснобрюхой горихвосткой: «Глубокая зима. Утро. В морозном воздухе отчетливо видны изломанные линии гор, покрытых снегом. Остановившись в своем стремлении ввысь, к зимнему холодному небу, голубеет сахарная голова Казбека, западнее – причудливо раскинулся трехвершинный Джимарай-Хох, а еще дальше выплывает из предутреннего тумана островерхий Архон… Холодом веет от каменных громад, холод таится в волнах быстрого Терека…
Ото всюду, из чащи облепихи, с высоких ольховых и ивовых деревьев, с камней берегов Терека до нас доносится немолчное  тревожное чоканье краснобрюхих горихвосток, зимующих здесь. Горихвостки сидят на ветвях облепихи и ив, перелетают через каменистые полянки, прыгают по кочкам у родников. Почувствовав приближение к ним человека, птицы слетают с верхушек кустов и прячутся в средних густых ветвях. Особенно много здесь серо-коричневых самок с постоянно дрожащими красными хвостиками, много и самцов – одних из самых ярко окрашенных наших птиц, оперение которых состоит из коричнево- красных, матово-черных и блестяще-белых пятен».
Летняя жизнь этих птиц долго оставалась для зоологов загадкой. Лишь в 70-е 80-е годы прошлого XX века, после создания ряда горных заповедников, были опубликованы скупые материалы летних наблюдений за краснобрюхими горихвостками. Мне приходилось встречать их в самых высоких поясах гор, в ледниковых цирках с озерами с летующими снежниками. Единственное найденное мной гнездо располагалось в узкой щели громадного валуна в скально-ледовом цирке горы Лагау  (территория Северо-Осетинского государственного заповедника) на высоте боле 3500 метров. Немало этих горихвосток пришлось наблюдать на леднике Гергети у вершинного массива горы Казбек.
Судя по отрывочным наблюдениям, летом эти птицы в основном насекомоядны. Особую привязанность они испытывают к широким ледниковым циркам, а если по близости находится подпрудное моренное озеро – встреча с этим объектом особенно вероятна. Запомнились яркие самцы по берегам такого озера в цирке горы Сонгути, где один из берегов составлял излом сползающего в озеро ледника, а по синей воде плавали белоснежные «айсберги».
Чем выше гонная система, тем большую площадь в ней занимают «перигляциальные области», то есть приледниковые ландшафты. Конечно, наибольшее развитие эти ландшафты получили в Гималаях. По берегам горных ручьев там встречаются ручьевые горихвостки и особенно яркие водяные горихвостки. Этих птиц мне удалось наблюдать во время экскурсий по Непалу.
Было очень интересно фотографировать птиц, которых много лет знал лишь по рисункам в книгах и подаренным моим научным руководителем, профессором МГУ Рюриком Львовичем Беме авторским акварелям.
Горихвосток не часто содержат в зоопарках, или домашних условиях. Содержать насекомоядных птиц хлопотно. Но как приятно может быть зимой в городской квартире слышать пение «талантливого» певца и пытаться различить в негромкой подпесне мотивы других видов птиц. Кстати, по набору этих имитонов можно судить, в каком географическом регионе формировалась песня конкретной птицы. Но это – удел профессионалов, или особо увлеченных любителей.
Всем желающим вполне доступно наблюдение за горихвостками в природе и наслаждение их пением в городских парках, садах и пригородных лесах.
Александр Липкович
 

Фото по теме:
Поделится новостью:
Архив новостей
Всего комментариев: 0
В связи с участившимися случаями СПАМЕРСТВА на нашем сайте, мы вынуждены отключить функцию комментариев в группе гости. Оставлять комментарии теперь смогут только зарегистрированные пользователи сайта rgpbz.ru. С той же целью на сайте включена премодерация всех комментариев. Все комментарии содержащие не нормативную лексику, флуд, ссылки ведущие на сторонние ресурсы, без согласования с администрацией сайта, будут удаляться без предупреждения. А пользователь разместивший такой комментарий будет блокироваться.


Календарь новостей
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Интересный факт

3 февраля 2008 года в г.Мадриде (Испания) Государственный природный заповедник «Ростовский» был включён во всемирную сеть биосферных резерватов.

Популярное видео
Новое фото
qr-код страницы