Форма входа
Главная » 2015 » Февраль » 4 » Зимний учет зверей.

02.07.2025 рейтинг 0.0 (0) | просмотров 1268 | комментарии (0)

В государственном природном заказнике федерального значения «Цимлянский» проведен учет зверей и полевых птиц (фазана и серой куро-патки). Четыре дня инспекторская служба заказника и сотрудники научного отдела заповедника проходили маршруты ЗМУ – зимнего маршрутного учета. Погода не очень благоприятствовала проведению работ. Но в нашей климатической зоне с неустойчивым снежным покровом благоприятные условия бывают не каждый год.
Учетчики отмечали следы зверей и птиц. Сразу обратило внимание большое количество волчьих следов. В урочище Дадоновские колки встречена тропа стаи из шести хищников. По-видимому, здесь держится не распавшийся выводок прошлого года. Один след выделялся крупным размером. Это – отпечатки матерого самца. Остальные пять следов примерно одинаковы. Похоже, что стая шла на лежку после удачной охоты. Звери время от времени проявляли комфортное поведение – валялись на свеже выпавшем снегу.
В другом урочище встречены следы крупного волка и волчицы. Эти звери, по-видимому, уже отогнали прошлогодних волчат, и готовятся к брачному сезону.
Встречались и следы одиночных хищников. Это говорит о том, что на пройденной территории держится не менее 10 волков. Такая численность очень велика для заказника. Ведь каждый волк в день съедает не менее 2 килограмм мяса. Такова зоопарковская норма суточного рациона. В природе волки не каждый день наедаются, но после удачной охоты на крупного зверя могут поместить в желудок до 8 килограмм мяса. После такого «сытного обеда» хищники отлеживаются, переваривая съеденное.
Добычей волкам служат как мелкие звери: зайцы, ондатры, полевки, куриные птицы, так и крупные копытные, а чаще – их молодняк. Не случайно в заказнике не часто встречаются олени с молодыми, а численность их не растет в течение ряда лет. Кроме того, нередки случаи нападений волков на лошадей, крупный и мелкий рогатый скот.
Лоси, судя по следам, держатся группами по 2-3 зверя и одиночно. И предпочитают сосновые посадки. Довольно много следов косуль, а кабаньи наброды и порои редки. Впечатляет обилие фазанов и куропаток. Малоснежная зима и подкормка позволяют этим птицам сохранять высокую численность. Только на одной подкормочной площадке с наблюдательной вышки единовременно учтено 22 фазана. Рядом держалась стая из 8 куропаток. Большинство стай этих птиц насчитывают более 10 особей.
Неожиданно многочисленными оказались в заказнике ласки. Следы их прыжков часто перекрывали тропки мышевидных грызунов. Лисиц  не много. А зайцы русаки особенно многочисленны в прибрежной полосе, где развита густая поросль ивы. В тех же местах нередки следы лесной куницы.
Из воробьиных птиц в перелесках обычны  овсянки и дубоносы. Встречаются небольшие стайки дроздов рябинников. Орланы белохвосты стали не многочисленны. Видимо значительная часть обитающих в заказнике этих «краснокнижных» птиц откочевала в места с незамерзающими водоемами, где легче добывать корм.
На дороге от хутора Нижнегнутов и в прилегающих участках Ростовской области (этот хутор находится в Волгоградской области) у края асфальта встречено 16 стай куропаток. В стаях – по 8 – 12 и более птиц. Всего с автотрассы учтено более 160 особей. Сплошной снежный покров на полях заставляет этих птиц искать корм на обочине дороги.
Сейчас первичные результаты учетов обрабатываются, и по принятым методикам будет вычислено общее количество обитающих на охраняемой территории зверей и птиц. Исходя из полученных значений, будут разработаны предложения по проведению биотехнических мероприятий и регулированию численности хищных зверей.
А.Д. Липкович
 

Фото по теме:
Поделится новостью:
Архив новостей
Всего комментариев: 0
В связи с участившимися случаями СПАМЕРСТВА на нашем сайте, мы вынуждены отключить функцию комментариев в группе гости. Оставлять комментарии теперь смогут только зарегистрированные пользователи сайта rgpbz.ru. С той же целью на сайте включена премодерация всех комментариев. Все комментарии содержащие не нормативную лексику, флуд, ссылки ведущие на сторонние ресурсы, без согласования с администрацией сайта, будут удаляться без предупреждения. А пользователь разместивший такой комментарий будет блокироваться.


Календарь новостей
«  Февраль 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728


Интересный факт

3 февраля 2008 года в г.Мадриде (Испания) Государственный природный заповедник «Ростовский» был включён во всемирную сеть биосферных резерватов.

Популярное видео
Новое фото
qr-код страницы