2 – 4 декабря в городе Сочи прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Устойчивое развитие особо охраняемых природных территорий». Организаторами ее выступили министерство природных ресурсов Краснодарского края и государственное бюджетное учреждение «Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности».
В ходе конференции было заслушано 32 доклада специалистов из разных регионов России. С приветствием к собравшимся обратился заместитель министра природных ресурсов Краснодарского края С.И. Удинцев.
В своих выступлениях докладчики изложили важные проблемы дела сохранения природного наследия на особо охраняемых территориях разного ранга. Большое внимание было уделено необходимости совершенствования правового аппарата природоохранной деятельности, проблемам, возникающим в повседневной работе заповедников, национальных и природных парков, памятников природы и заказников.
С докладом «Сохранение природных ландшафтов и традиционное природопользование, или «Что мы охраняем на ООПТ?» в конференции принял участие зам. директора по научной работе заповедника «Ростовский» А.Д. Липкович.
В последовавшей за выступлениями дискуссии, специалисты обменялись мнениями по наиболее актуальным проблемам. Одной из таковых была признана недостаточная эффективность практического применения природоохранного законодательства, что нередко ставит под угрозу само существование ООПТ.
Обмен мнениями продолжился и в ходе экскурсии по кластерам при-родного орнитологического парка. Само отнесение территории, ставшей частью многоэтажной городской застройки с шумными аттракционами, многоэтажными зданиями и автотрассами, к категории ООПТ было воспринято не однозначно.
Неоспоримым является тот факт, что болота Имеретинской низменности, в течение многих веков служившие местом пролетных концентраций и зимовок для птиц, фактически уничтожены. Естественная растительность почти не сохранилась. Кластеры, составляющие орнитологический парк, представляют собой городские водоемы с немногочисленными искусственными посадками по берегам.
Птицы, ведомые генетической памятью многих поколений, прилетающие на территорию парка, оказываются в неблагоприятных условиях. Особенно ярко это продемонстрировал стрепет, неожиданно взлетевший с берега одного из водоемов, и приземлившийся на асфальтовом тротуаре.
Птицы, более спокойно относящиеся к соседству с человеком, и уже ставшие элементом городской фауны, чувствуют себя в парке более спокойно. Это можно сказать о лысухе, крякве, малой поганке, чирке-свистунке, населяющих водоемы многих городов России. Полное уничтожение кустарниковых зарослей сделало территорию парка мало привлекательной и для мелких воробьиных птиц.
Колхидские болота, пока еще сохраняющие облик природных экосистем, участники конференции смогли увидеть из окна автобуса в ходе экскурсии в Абхазию. Над горным хребтом в Новом Афоне орнитологи наблюдали пролетных канюков и ястребов перепелятников.
Большое впечатление произвела экскурсия в Новоафонскую пещеру и посещение знаменитого Новоафонского монастыря. Земля Абхазии, изобилующая памятниками древней культуры и архитектуры, богатая растительность субтропиков, многочисленные парки с гигантскими эвкалиптами, платанами и могучими соснами, побережье Черного моря в сочетании с ярким и теплым солнечным днем создали приподнятое настроение, получившее разрядку за обильным и гостеприимным кавказским столом.
В многочисленных тостах собравшиеся выразили искреннюю благодарность организаторам конференции за возможность общения, обмена мнениями и знакомства с яркой и богатой природой черноморского побережья.
Участники конференции в общих чертах приняли резолюцию конференции, подробную доработку которой поручили созданной редакционной группе.
А.Д. Липкович
Всего комментариев: 0 | |
Научные статьи [32] |
Новости [216] |
Экологическое просвещение [21] |
СМИ о заповеднике [2] |
Мероприятия [40] |
Документы [4] |
Первый заповедник России - Баргузинский биосферный заповедник – был учрежден в 1916 году на северо-восточном побережье озера Байкал, с целью изучения и восстановления численности соболя, уничтожавшегося из-за его ценной шкурки. На сегодняшний день это старейший заповедник России.