В заповеднике, его охранной зоне и на сопредельных природных территориях наступило время выведения и выращивания потомства. Рыбы, рептилии, птицы и звери переживают самый ответственный период года. Забота о подрастающих малышах у каждого вида своя. Серые гуси с выводками пасутся на прибрежной травке, в то время как филины активно добывают других птиц.
В отличие от прошлой весны, численность основного кормового объекта многих степных хищников – общественной полевки – не высока. Если в прошлом году гнезда болотных сов и филинов были буквально завалены тушками полевок, то в этом основной добычей стали птицы. В старом песчаном карьере только за четыре дня наблюдений у гнезда филина было зарегистрировано три случая добычи этим пернатым хищником соколов пустельг. Кроме них кормом для подрастающих филинят стали птенцы грачей, сизоворонка и несколько ежей. Уменьшилось и количество птенцов. В тех гнездах, где в прошлом году было 3 и 4 птенца, в этом растут соответственно 1 и 2.
На Стариковском участке заповедника впервые зарегистрировано гнездование внесенных в Красную книгу России канюков - курганников. Интересно, что вместе с этими хищниками пришли на заповедную территорию и их сожители – испанские черногрудые воробьи. Эти птицы строят свои гнезда в гнездовых сооружениях курганников. Такой симбиоз обычен для полупустынь Калмыкии. И вот элементы полупустынной фауны шагнули в Ростовскую область. Вероятно, это результат изменений климата, о которых не первый год спорят климатологи и синоптики.
В прогревшихся мелководьях Цимлянского водохранилища проводят брачный период болотные черепахи. Их «любовные игры» напоминают картины из жизни динозавров.
У самого берега Маныча ниже плотины Веселовского водохранилища большие косяки шемаи вспенивают воду в нерестовых «хороводах». Массовые скопления косяков рыб привлекают чаек, крачек, цапель, водяных ужей и других любителей легкой добычи.
Горячая пора и у инспекторов заповедника и заказника федерального значения «Цимлянский». Несмотря на полный запрет лова, в прибрежных водах появляются браконьерские сети и неводы. Сами нарушители режима покоя не идут на контакт со службой охраны и пытаются уйти от ответственности, полагаясь на мощь импортных подвесных моторов. Тем не менее, рейды и ночные дежурства дают результат в виде составленных протоколов и возбужденных уголовных дел.
Александр Липкович.
Заместитель директора государственного
природного биосферного заповедника по научной работе,
кандидат биологических наук
Всего комментариев: 0 | |
Научные статьи [32] |
Новости [216] |
Экологическое просвещение [21] |
СМИ о заповеднике [2] |
Мероприятия [40] |
Документы [4] |
По состоянию на апрель 2012 года на территории России находится 103 заповедника.